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Des recettes simples et savoureuses

Marbré au chocolat et au caramel

25 septembre 2018

Marbré au chocolat et au caramel

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A la bonne heure, il est quatre heure… l’heure du cake marbré au chocolat et au caramel ! Quand j’étais enfant, il y a fort fort longtemps… (hum hum), j’adorais le cake marbré pour le goûter. Je l’aime toujours, au petit-déjeuner, ou avec un thé dans l’après-midi. L’avantage c’est qu’il se conserve très bien sur plusieurs jours et qu’on peut varier les parfums au gré des envies. Retrouvez d’autres recettes ici : marbré à l’orange / marbré à la banane / marbré au café / marbré au Nutella. Dans cette recette le goût du caramel est léger et se marie parfaitement avec le cacao. Ce cake est facile à faire, à vous de jouer. A vos spatules !

MARBRÉ AU CHOCOLAT ET AU CARAMEL

3 œufs
180g de sucre
125g de beurre mou (pommade)
4 cs de crème fraîche épaisse
230g de farine
1 sachet de levure chimique
30g de cacao amer type Van Houten
du caramel au beurre salé (grande surface ou fait maison)

Un moule à cake

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Au fouet électrique, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans un autre récipient, fouettez le beurre pour le détendre et ajoutez les jaunes d’œufs, et la crème fraîche puis la farine et la levure. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Montez les blancs en neige (inutile qu’ils soient trop fermes) et mélangez-les délicatement à la pâte.

Séparez la pâte dans 2 récipients à parts égales.

Ajoutez le cacao dans un récipient et mélangez.

Dans l’autre récipient, ajoutez 2 à 3 cuillerées à soupe bombées de caramel (si vous voulez la recette du caramel au beurre salé, il est ici : clic). Mélangez bien.

Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Déposez alternativement des couches de pâte au cacao et au caramel (4 couches : cacao, caramel, cacao, caramel), munissez-vous d’un couteau, enfoncez-le dans la pâte crue et décrivez des zigzag sur toute la longueur pour créer le marbrage.

Faites cuire 40 minutes environ, vérifiez la cuisson en piquant le cake, la lame doit ressortir sèche.

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Posted In: Cakes / Gâteaux / Fondants · Tagged: cake, caramel, chocolat, marbré

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