Chose promise, chose due ! Pour tout ceux qui sont fâchés avec la réalisation du caramel au beurre salé… Oyé Oyé, je vous offre ici une chance de le réussir avec la méthode de William Lamagnère, recette dégotée une fois de plus sur le site de Valérie ici (ndl : Valérie je t’aime). Bref, facile et efficace, ni plus ni moins. En tous cas, ça a marché pour moi, j’espère que ce sera le cas pour vous ! A vos spatules !
CARAMEL BEURRE SALÉ INRATABLE
140g sucre en poudre
100g de beurre salé (de bonne qualité)
65g de crème liquide entière
1 pincée de fleur de sel
Tout d’abord, faites chauffer la crème liquide au micro-ondes pendant 1 minute et laissez-la se reposer de côté.
Mettez le beurre en morceaux avec le sucre dans une casserole et faites fondre à feu moyen (ne faites pas chauffer trop fort, il faut que le sucre ait le temps de se dissoudre).
Avec cette méthode vous pouvez remuer si vous le souhaitez, ça ne gâchera pas votre caramel.
Il faut attendre entre 5 et 10 minutes pour que le caramel se fasse.
Remuez jusqu’à ce que la couleur soit LÉGÈREMENT ambrée et retirez du feu. N’attendez surtout pas que la coloration soit importante sinon vous aurez un caramel amer (dégueu quoi !). La couleur du caramel va foncer en rajoutant la crème.
Hors du feu, rajoutez PETIT A PETIT la crème chaude (attention aux projections) et remuez pour qu’elle s’incorpore.
Si vous avez quelques petits morceaux de sucre qui ont figés, remettez la casserole sur feu moyen jusqu’à dissolution.
Ajoutez une belle pincée de fleur de sel et mélangez de nouveau.
Passez le caramel dans une petite passoire puis dans un bocal et laissez-le refroidir à température ambiante (attention, ça brûle n’essayez pas de le goûter tout de suite).
Ce caramel se conserve au frigo environ 5 jours, il reste crémeux. Il est idéal pour garnir des biscuits ou des macarons. Sinon, vous pouvez le passer quelques secondes au micro-ondes pour qu’il reprenne une forme plus liquide, pour vos crêpes par exemple.
NB Les petits caramels sur la photo ne sont pas réalisés à l’aide de cette recette…
Recette inspirée par le site C’est ma fournée ici