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Panna cotta vanille et gelée d’hibiscus

22 juin 2017
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Qué calor ! Vous aussi vous cherchez à passer le moins de temps possible en cuisine en ce moment ? On a envie de fraîcheur avec cette canicule… Alors pour changer des glaces, je vous propose une petite recette de panna cotta à la vanille avec une gelée d’hibiscus par dessus et quelques framboises. Que du frais ! Facile à préparer. Très peu de cuisson, pas besoin d’allumer le four ! Concernant la vanille et les fleurs d’hibiscus séchées, je me suis approvisionnée chez L’univers des Epices, je vous conseille leur boutique en ligne. La fleur d’hibiscus apporte un petit goût frais et un peu acidulé qui se marie très bien à la framboise. Vous pouvez aussi retrouvez sur mon blog la recette de la panna cotta chocolat blanc caramel et celle de la panna cotta framboise chocolat blanc. A vos spatules !

PANNA COTTA VANILLE ET GELEE D’HIBISCUS

Pour 6 personnes :

Pour la panna cotta :
50 cl de crème liquide entière
70g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine

Pour la gelée :
20cl d’eau
10 fleurs d’hibiscus séchées (1 petite poignée)
30g de sucre
2 feuilles de gélatine

Facultatif :
une dizaine de framboises congelées ou fraîches

 

Commencez par préparer la panna cotta :

Mettez les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.

Dans une casserole, faites bouillir la crème avec le sucre et les graines de vanille.
Retirez du feu.
Essorez la gélatine entre vos mains puis ajoutez-la dans la crème.
Remuez activement jusqu’à ce qu’elle soit totalement dissoute.

Versez la crème au 3/4 dans des verrines ou dans des petits pots (laissez la place pour la gelée).
Remisez au frigo pendant au moins 3 heures.

Une fois les panna cotta bien prises, vous pouvez préparer la gelée d’hibiscus.

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Faites bouillir les 20 cl d’eau puis faites infuser les fleurs pendant 5 minutes.
Filtrez puis faites bouillir l’infusion avec le sucre dans une petite casserole.
Retirez du feu.
Ajoutez la gélatine essorée et remuez jusqu’à complète dissolution.

A l’aide d’une cuillère à soupe ou d’un petite louche à sauce, versez délicatement sur les panna cotta. Je vous déconseille de verser directement depuis la casserole, ça risque de créer un puits dans votre panna cotta.

Ajoutez 2 ou 3 framboises congelées dans chaque verrine.

Remisez au frigo pour 3 heures.

Sortez les panna cotta du frigo, 10 minutes avant dégustation.

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  • Mélina & Chocolat 26 juin 2017 at 21 h 06 min

    Hummm super tentant !

    • soniagil 4 juillet 2017 at 16 h 18 min

      merci ! Rafraichissant pour l’été !