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Panna cotta framboise – chocolat blanc

12 mai 2016
Pannacotta framboise 1

Les framboises et le chocolat blanc… un mariage heureux !

Un peu de fraîcheur ici avec cette panna cotta framboise – chocolat blanc, bi-goût. C’est joli, facile à faire et c’est bon. Que demande le peuple ?! Ca a été pour moi l’occasion de tester mes nouveaux petits moules Asimetria de Pyrex®. Il sert pour faire des petits gâteaux normalement mais j’ai décidé de le détourner pour cette première utilisation. J’ai donc coulé mes panna cotta dans les empreintes de ce moule anti-adhésif  au lieu de faire des verrines. Je n’ai eu aucun mal à les démouler. La forme des empreintes permet de déposer du coulis ou des fruits sur le dessus. Top !  La recette vient de chez Chef Nini, jetez un œil à son blog, vous y trouverez beaucoup d’inspiration. A vos spatules !

PANNA COTTA FRAMBOISE – CHOCOLAT BLANC

Pour la crème framboise :
25cl de crème liquide enitère
2 feuilles de gélatine
80g de framboise + quelques framboises pour la déco
60g de sucre

Pour la crème chocolat blanc :
25cl de crème liquide entière
2 feuilles de gélatine
chocolat blanc (environ 50g)
30g de sucre

Commencez par la crème à la framboise :

Déposez les 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Mélangez les framboises et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu’à dissolution des framboises.
Tamisez pour retirer les pépins et conserver le coulis de framboise.

Mélangez le coulis et la crème dans une casserole et chauffez à feu doux.
Égouttez la gélatine entre vos mains et faites la fondre dans la crème. Mélangez bien pour vous assurer que la gélatine a bien fondu.

Versez la crème dans vos moules ou verrines, à mi hauteur.
Déposer-les au frigo pour environ 1 heure.
A bout d’une heure, votre panna cotta framboise doit être bien prise.

Attaquez la préparation de la crème chocolat blanc :

Déposez les 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Mélangez la crème et le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu doux.

Coupez le chocolat blanc en petits morceaux et versez la crème chaude dessus.
Laissez fondre le chocolat quelques instants et mélangez.
Remettre dans la casserole sur feu doux, égouttez la gélatine entre vos mains et rajoutez-la dans la crème. Mélangez jusqu’à complète dissolution de la gélatine.

Versez cette crème par dessus la crème à la framboise (qui a dû figer entre temps).

Laissez reposer au frigo de nouveau pendant 1 heure minimum.

Pour la déco, rajoutez du coulis de fruits rouges, quelques framboises fraîches et une feuille de menthe.

Recette d’origine : Chef Nini ici

Pannacotta framboise 2

Pannacotta framboise 3

Pannacotta framboise 4

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