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Tarte orange chocolat

18 janvier 2017
Tarte orange chocolat 2

Petites douceurs acidulées de l’hiver, les oranges et les clémentines sont de sortie depuis quelques temps. Idéales pour faire le plein de vitamines, je les adore aussi dans les pâtisseries. J’avais préparé un orange curd avec le jus de clémentines qui traînaient dans mon panier et je cherchais comment l’utiliser… quand je suis tombée sur cette recette de tartelettes orange chocolat chez Cook, eat & move fast. J’ai été séduite de suite ! On a la douceur de la crème à l’orange, le bon goût de la ganache au chocolat noir et la pâte sucrée craquante au chocolat. Chaque étape des tartelettes orange chocolat est facile à réaliser et le résultat fait son petit effet non ? J’ai pu faire 6 tartelettes. Vous avez vu mes petits moules à tartelettes Pyrex ? Ils sont chouettes car le fond est amovible, démoulage fastoche, sans galère ! A vos spatules !

TARTE ORANGE CHOCOLAT

Pour 6 tartelettes

Pour l’orange curd :
2 jaunes d’œuf
55g de sucre en poudre
15g de Maïzena
15cl de jus d’orange (ou clémentine)
25g de beurre froid

Pour la pâte à tarte cacao :
120g de farine
80g de beurre mou
50 g de sucre en poudre
15g de poudre d’amandes
1/2 œuf
1 tbsp de cacao amer (soit 6g)
une pincée de sel

Pour la ganache chocolat :
50g de chocolat noir
50g de crème entière liquide

Déco optionnelle :
Meringue : 2 blancs d’œufs (restants de l’orange curd + 125g de sucre)
Cacao

Dans un premier temps, préparez la pâte à tarte au cacao.
Fouettez ensemble le beurre mou, le sucre en poudre,la poudre d’amandes et une pincée de sel.
Ajoutez le demi œuf (battez un œuf entier et ne prélevez que la moitié). Fouettez de nouveau.
Ajoutez la farine et le cacao. Mélangez avec une spatule jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Formez une boule, enveloppez-la dans du film et laissez reposer au frigo au moins 2 heures.

Ensuite, préparez l’orange curd.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la Maïzena. Mélangez.
Ajoutez le jus d’orange petit à petit en mélangeant.

Versez dans une casserole et faites cuite sur feu moyen. Mélangez sans arrêt pendant environ 5 minutes, le temps que la crème épaississe.

Versez dans un bol, déposez un film au contact de la crème et déposez au frigo.

Préchauffez votre four à 180°C.

Une fois la pâte à tarte reposée, sortez-la du frigo, travaillez-la un peu et étalez-la sur une épaisseur de 2 mm.
Découpez vos fonds de tarte et foncez 6 moules à tartelettes. Piquez les fonds de tarte avec une fourchette.
Déposez-les 5 minutes au congélateur.

Enfournez pour environ 15 minutes.

Sortez-les du four et laissez refroidir à température avant de démouler.

Préparez maintenant la ganache.
Faites chauffer la crème.
Versez 1/3 de la crème sur le chocolat coupé en petits morceaux. Attendez une minute puis mélangez. Ajoutez les 2/3 de crème restante et mélangez vivement pour obtenir une ganache brillante et homogène.

Déposez une cuillère à soupe de ganache sur les fonds de tarte refroidis. Étalez sur toute la surface.

Sortez l’orange curd du frigo, fouettez le un peu pour le détendre.
Répartissez la crème à l’orange dans les 6 tartelettes.

Pour la déco, j’ai voulu rajouter un peu de meringue. Pour cela fouettez les 2 blancs d’œufs restants avec 125g de sucre en poudre. Pochez des pointes de meringue sur le dessus des tartes ou étalez avec une spatule. Faites dorer avec un chalumeau.

Saupoudrez de cacao amer.

Sinon vous pouvez aussi ajouter des petits morceaux d’orange confites.

Vous pouvez également remplacer la crème à l’orange par une crème au citron (lemon curd). retrouvez la recette ici.

Recette originale chez Cook, eat & move fast ici

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