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Tarte au chocolat au lait caramel

27 avril 2017
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Quoi de meilleur qu’une tarte au chocolat ? Eh bien une tarte au chocolat au lait caramel ! Alors là, vous m’en direz des nouvelles… Truc qui déchire ! Pour cela, choisissez bien sûr un chocolat au lait à pâtisser de qualité. J’ai fondu pour le Caramelia de chez Valrhona… tellement bon, pour enrober les chocolats de Pâques et de Noël c’est aussi un rêve. Pour cette tarte il n’y a que le fond de tarte à cuire au four, le reste étant une ganache bien crémeuse. J’ai ajouté du honeycomb en déco, si vous ne connaissez pas, je vous explique vite fait comment faire à la fin de la recette. Cette tarte au chocolat au lait caramel est super hyper simple à faire et tellement bonne… A vos spatules !

TARTE AU CHOCOLAT AU LAIT CARAMELIA

Pâte sucrée au cacao :
100g de sucre glace
175g de beurre mou
1 œuf
250g de farine T45
20g de cacao amer type Van Houten
1/2 gousse de vanille

Ganache chocolat au lait :
360g de chocolat au lait Valrhona Caramelia
165g de crème liquide entière
70g de lait

Un cercle de 24 cm (ou un cercle de 18 cm + 4 tartelettes)

Commencez par la pâte sucrée.

Mélangez, avec la feuille de votre robot, le sucre glace et beurre mou (pas fondu) jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
Ajoutez l’œuf entier, la demi gousse de vanille grattée, mélangez.
Ajoutez le cacao et la farine tamisée. Mélangez délicatement, sans trop insister, juste pour amalgamer le tout.
Formez une boule et enveloppez la pâte dans du film alimentaire.
Placez au frigo pendant 1 heure.

Préchauffez votre four à 170°C.

Posez votre cercle à tarte sur la plaque de votre four, préalablement couverte de papier cuisson.
Étalez la pâte sur 5mm d’épaisseur, découpez un rond et foncez votre cercle.
Retirez le surplus de pâte.
Vous pouvez conserver le surplus, en refaire une boule, l’étalez de nouveau et en faire des biscuits.

Enfournez votre fond de tarte pour environ 15 minutes.
Puis laissez refroidir complètement sur une grille.

Pour la ganache, hachez au couteau le chocolat au lait et déposez-le dans un bol.
Faites bouillir la crème avec le lait puis versez sur le chocolat.
Laissez reposer 2 minutes puis mélangez activement à l’aide d’une maryse.
Versez la crème dans le fond de tarte refroidi.
Laissez durcir et décorez selon votre goût.

Pour la déco, j’ai fait du honeycomb :
faites fondre 200g de sucre en poudre avec 5 cuillerées à soupe de Golden sirop (ou miel).
Une fois que le sucre est fondu et le caramel est légèrement doré, retirez du feu et ajoutez 2 cuillerées à café de bicarbonate alimentaire. Mélangez rapidement avec une spatule en bois, ça va mousser ! Versez dans un moule en silicone ou sur une feuille de cuisson. N’étalez pas, laissez durcir à température ambiante. Une fois refroidi, cassez-le en morceaux et admirez les petites alvéoles…
Le honeycomb ne supporte pas le frigo, il fond. Si vous souhaitez décorer votre tarte avec, faites-le juste avant de servir !

Recettes tirées du livre Chocolat de Christophe Felder

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  • Mélina & Chocolat 1 mai 2017 at 19 h 13 min

    Je ne connais pas du tout le honeycomb ! C’est une découverte pour moi, merci 😉
    Sinon cette tarte est très appétissante, j’adore ce chocolat !

    • soniagil 16 mai 2017 at 17 h 00 min

      Je suis ravie de te faire découvrir quelque chose de nouveau ! J’espère que tu essayeras de faire du honeycomb pour te faire une idée… A bientot.