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Moelleux ricotta framboise chocolat blanc

8 novembre 2017
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Tout le monde le sait, le chocolat blanc et la framboise vont très bien ensemble… Dans cette recette, on y trouve aussi de la ricotta, qui apporte beaucoup de moelleux. Ce fondant ricotta, framboise et chocolat blanc est une merveille, la douceur du chocolat blanc est contrebalancée par l’acidité de la framboise. La ricotta est un fromage frais qui n’a pas de goût marqué, je vous rassure, ne vous ne sentirez aucun goût de fromage dans ce moelleux ; ) Je l’ai voulu en forme de couronne, pour lui donner un côté un peu princesse, le rose et le blanc se mariant bien pour un anniversaire un peu girly. Il est très simple à faire, essayez-le. A vos spatules !

MOELLEUX RICOTTA FRAMBOISE CHOCOLAT BLANC

100g de beurre (pommade)
100g de sucre
2 œufs
300g de ricotta
120g de chocolat blanc
170g de farine
2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
8 cl de lait
100g de framboises fraîches ou surgelées

Moule à kouglof de 23 cm

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.

Fouettez le beurre mou avec le sucre.

Ajoutez les œufs un à un et fouettez entre chaque.
Ajoutez la ricotta puis le chocolat blanc fondu et fouettez pour obtenir un mélange lisse.
Ajoutez la farine, mélangez puis terminez avec le lait pour obtenir une pâte homogène.

Déposez la pâte dans un moule beurré ou en silicone. J’ai utilisé un moule à kouglof en silicone de 23 cm de diamètre pour en faire une couronne. Ajoutez les framboises et enfoncez-les un peu dans la pâte.

Enfournez pour environ 45 minutes à 180°C.

Une fois le moelleux cuit, démoulez-le et saupoudrez de sucre glace lorsqu’il est totalement refroidi.

J’ai préféré faire une sorte de ganache en mélangeant 50g de chocolat blanc fondu et 5 cl de crème entière liquide chaude. A faire couler sur le moelleux une fois qu’il est totalement froid.

Bonne dégustation !

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