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Fondant mousseux au chocolat

8 septembre 2017
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Attention, âmes sensibles s’abstenir… Ce fondant mousse au chocolat est à se damner. C’est une recette de Julie Andrieu, tirée de ses 150 meilleurs desserts. J’aime beaucoup ce livre, je vous le présenterais un de ces jours. Pour revenir à la recette, il s’agit pratiquement de faire une mousse au chocolat (à quelques détails près) et de la faire cuire… On obtient un fondant avec une texture mousseuse. Je vous conseille de le déguster tiède, c’est divin. Petite précision, cette recette est totalement indémoulable, n’espérez pas y couper des parts non plus. On l’attaque directement à la cuillère, tout le monde vient « picorer » dans le même plat. A vos spatules !

FONDANT MOUSSEUX AU CHOCOLAT

300g de chocolat noir
125g de beurre
6 œufs
125g de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 230°C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre, à la casserole sur feu moyen ou au micro-ondes. Mélangez et versez dans un grand récipient.

A l’aide d’un robot, fouettez les jaunes d’œufs avec 75g de sucre et les graines de vanille jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et mousse.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, ajoutez le reste de sucre quand ils commencent à monter.

Ajoutez les jaunes au chocolat fondu. Mélangez. Puis ajoutez délicatement les blancs en neige en 3 fois.

Versez dans un moule beurré et sucré.

Laissez cuire 5 minutes à 230°C. Ensuite, baissez à 180°C et laissez cuire encore 10 minutes.

Laissez tiédir avant de servir.

Ce fondant ne se démoule pas, il faut le déguster directement dans le plat !

Si vous l’entreposez au frigo, vous obtiendrez plutôt un truffon.

Réchauffez-le 15 secondes au micro-ondes pour retrouver le côté fondant.

Recette tirée du livre All my best desserts de Julie Andrieu – Alain Ducasse Edition

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  • Elisa 8 septembre 2017 at 21 h 38 min

    Rooooo j’ai envie de me cacher tellement je vais craquer!! lol

    Super recette, ça donne tellement envie et tes photos sont parfaites ! =)

    • soniagil 10 septembre 2017 at 13 h 19 min

      Merci beaucoup, tu me diras si tu cèdes à la tentation… A bientot !