GALETTE DES ROIS POMME CARAMEL
Pour une petite galette de 20cm de diamètre :
2 disques de pâte feuilletée
6 pommes (canada grises pour moi)
50g de sucre
1 gousse de vanille
1 jaune d’œuf
un peu de sirop d’érable (facultatif)
Optionnel pour le caramel :
2 carambars au caramel
2,5 cl de crème liquide
Découpez 2 disques de pâte feuilletée à 20 cm de diamètre. Laissez-le au frigo en attendant de les utiliser.
Pour préparer la compote, pelez, épépinez et coupez les pommes en tranches fines.
Mélangez les pommes et le sucre dans un récipient allant au micro-ondes.
Couvrez le récipient de film et faites cuire au micro-ondes pendant 4 minutes.
Fendez puis grattez la gousse de vanille. Ajouter les graines de vanille aux pommes.
Filmez de nouveau le récipient et faites cuire de nouveau pendant 2 minutes.
Déposez les pommes dans une casserole et desséchez la compote sur feu moyen en fouettant. Le but est de faire évaporer un maximum d’eau pour ne pas détremper la pâte.
Puis déposez au frigo jusqu’à complet refroidissement.
Mettez la crème liquide et les carambars à fondre dans une casserole. Mélangez avec une maryse en silicone jusqu’à obtention d’un caramel liquide.
Déposez dans une poche et laissez tiédir.
Sortez vos 2 cercles de pâte.
Passez un peu de jaune d’œuf sur le pourtour du premier cercle.
Placez la compote au centre du cercle sur une épaisseur de 2 cm.
Ajoutez le caramel en spirale par dessus la compote.
N’oubliez pas de placer la fève dans la compote.
Recouvrez avec le deuxième disque de pâte.
Chassez bien l’air à l’aide de vos doigts et appuyez sur le pourtour pour souder les 2 pâtes.
Faites de petites entailles avec la pointe d’un couteau sur tout le contour de la galette.
Retournez la galette sur la plaque de cuisson.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-la de jaune d’œuf.
Tracez un décor sur le dessus à l’aide de la pointe d’un couteau et piquez la galette (sauf en son centre).
Laissez sécher 20 minutes au frigo.
Préchauffez votre four à 200°C.
Sortez la galette et passez une seconde couche de jaune d’œuf.
Enfournez et cuisez 20 minutes à 200°, puis 20 minutes à 180° et 20 minutes à 160°.
Le dessous de la galette doit être cuit, si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson.
Si le dessus brunit trop vite, placez une feuille de papier alu au-dessus de la galette pendant la cuisson.
A la sortie du four, badigeonnez la galette de sirop d’érable. Ça lui donne de la brillance.
Et sinon, retrouvez la recette de la galette des rois au chocolat clic