GÂTEAU AU CHOCOLAT MERINGUÉ
Pour le gâteau :
220g de chocolat
130g de beurre mou
90g de cassonade
3 œufs
1 cs d’extrait de vanille liquide
70g de farine
½ cc de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
Pour la meringue :
3 blancs d’œufs
160g de sucre
1cc de Maïzena
20g de cacao amer
1/2 cc de vinaigre blanc
Matériel : un cercle ou un moule à charnière de 20 cm de diamètre
Commencez par préparer le gâteau.
Préchauffez votre four à 160°C.
A l’aide d’un robot, fouettez le beurre mou avec la cassonade.
Ajoutez les œufs un par un en continuant de fouetter.
Ajoutez la vanille, la farine, la levure et le sel et remuez juste assez pour amalgamer l’ensemble.
Faites fondre le chocolat et ajoutez-le.
Habillez la plaque de votre four de papier cuisson et posez votre cercle dessus (ou utilisez un moule à charnière beurré) et versez la pâte à l’intérieur.
Enfournez pendant 20 minutes à 160°C.
Pendant ce temps, préparez la meringue au chocolat :
Fouettez les blancs à grande vitesse (gardez les jaunes pour en faire une crème anglaise).
Quand les blancs sont à moitié montés, ajoutez le sucre en pluie tout en fouettant.
Ajoutez ensuite le vinaigre, la Maïzena et le cacao tamisés et fouettez de nouveau pour tout incorporer.
Au bout des 20 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four (ne le démoulez pas) et versez la meringue dessus. Étalez délicatement la meringue à l’aide d’une spatule sur toute la surface du gâteau.
Enfournez de nouveau pendant 20 minutes.
A la sortie du four, laissez un peu tiédir puis passer une lame de couteau à l’intérieur du cercle pour décoller délicatement le gâteau des bords.
Décerclez et laissez refroidir complètement à température ambiante.
Recette d’origine chez Chic, chic, chocolat ici
Mélina & Chocolat dit
Rolala quelle tuerie, avec cette texture fondante, je ne peux résister…
soniagil dit
Merci, c’est vrai que c’est la tentation même ! ; ) L’as-tu essayé ?