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Gâteau au chocolat meringué

1 juin 2017
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Ça y est, j’ai craqué ! Ça fait un bon moment que ce gâteau me fait de l’œil, je le croise souvent sur les différents blogs des copines… et bien cette fois-ci j’ai cédé à la tentation de ce merveilleux gâteau au chocolat meringué. Je regrette de ne pas l’avoir fait plus tôt, je suis conquise. J’ai choisi la recette de Chic, chic, chocolat, un site que j’aime beaucoup avec de belles photos. Il s’agit donc d’une base de gâteau au chocolat bien fondant et d’une meringue au chocolat par dessus. Contrairement à ce que vous pouvez penser, ce n’est pas trop sucré en bouche, grâce à quelques gouttes de vinaigre blanc dans la meringue, qui fait descendre le goût du sucre (je vous rassure, on ne sent pas du tout du tout le goût du vinaigre hein !)

GÂTEAU AU CHOCOLAT MERINGUÉ

Pour le gâteau :
220g de chocolat
130g de beurre mou
90g de cassonade
3 œufs
1 cs d’extrait de vanille liquide
70g de farine
½ cc de levure chimique
1 pincée de fleur de sel

Pour la meringue :
3 blancs d’œufs
160g de sucre
1cc de Maïzena
20g de cacao amer
1/2 cc de vinaigre blanc

Matériel : un cercle ou un moule à charnière de 20 cm de diamètre

Commencez par préparer le gâteau.

Préchauffez votre four à 160°C.

A l’aide d’un robot, fouettez le beurre mou avec la cassonade.
Ajoutez les œufs un par un en continuant de fouetter.
Ajoutez la vanille, la farine, la levure et le sel et remuez juste assez pour amalgamer l’ensemble.

Faites fondre le chocolat et ajoutez-le.

Habillez la plaque de votre four de papier cuisson et posez votre cercle dessus (ou utilisez un moule à charnière beurré) et versez la pâte à l’intérieur.

Enfournez pendant 20 minutes à 160°C.

Pendant ce temps, préparez la meringue au chocolat :

Fouettez les blancs à grande vitesse (gardez les jaunes pour en faire une crème anglaise).
Quand les blancs sont à moitié montés, ajoutez le sucre en pluie tout en fouettant.
Ajoutez ensuite le vinaigre, la Maïzena et le cacao tamisés et fouettez de nouveau pour tout incorporer.

Au bout des 20 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four (ne le démoulez pas) et versez la meringue dessus. Étalez délicatement la meringue à l’aide d’une spatule sur toute la surface du gâteau.

Enfournez de nouveau pendant 20 minutes.

A la sortie du four, laissez un peu tiédir puis passer une lame de couteau à l’intérieur du cercle pour décoller délicatement le gâteau des bords.

Décerclez et laissez refroidir complètement à température ambiante.

Recette d’origine chez Chic, chic, chocolat ici

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  • Mélina & Chocolat 7 juin 2017 at 20 h 33 min

    Rolala quelle tuerie, avec cette texture fondante, je ne peux résister…

    • soniagil 13 juin 2017 at 15 h 00 min

      Merci, c’est vrai que c’est la tentation même ! ; ) L’as-tu essayé ?