Biscuits / Cookies / Bouchées

Spéculoos de Bernard

4 janvier 2017
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Miam les bons spéculoos… J’espère que vous avez tous passé de très bonnes fêtes, nous voici maintenant lancés pour 2017 ! Pour moi, la cannelle fait partie des odeurs incontournables de Noël. Mon Noël idéal sent le chocolat chaud, la cannelle et les churros… Et chez vous, ça sentait quoi ? La cannelle c’est épicé mais c’est doux. Ça sent les fêtes et les soirées au coin du feu. Quelle recette est plus à même de mettre la cannelle en valeur que celle des spéculoos ? Ces biscuits sont délicieux, croquants et bien parfumés. La pâte est facile à réaliser. Je n’ai pas de moule à spéculoos, je les ai juste coupé finement et utilisé un emporte pièce pour leur donner une forme sympa. Le résultat est top. Si vous êtes fan de ces biscuits spéculoos, je pense que cette recette pourra vous plaire. Elle vient de chez La Cuisine de Bernard. Décidément j’adore ses recettes. Maintenant c’est à votre tour. A vos spatules !

BISCUITS SPÉCULOOS

Pour une vingtaine de biscuits :

85g de vergeoise brune
75g de beurre mou
1 cs de lait
130g de farine

Épices :
1 cc de cannelle
1/8 de cc de gingembre en poudre
1/8 de cc de quatre épices

Mélangez la vergeoise avec toutes les épices.
Ajoutez le beurre très mou et le lait et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez la farine d’un coup et mélangez juste assez pour obtenir une pâte homogène. Inutile de trop  travailler la pâte.

Formez la pâte en forme de brique rectangulaire et enveloppez-la dans du film alimentaire.
Laisser reposer au frigo pendant au moins 2h.

Préchauffez votre four à 190°C.
Une fois la pâte refroidie, coupez des tranches de 3 millimètres et déposez-les tels quels (si vous ne souhaitez pas les « emporte-piècer » ) sur la plaque de votre four préalablement couverte de papier cuisson. Laissez 2 cm entre chaque biscuit.
Pour faire plus joli j’ai recoupé chaque tranche avec un emporte-pièce petits beurre. Mais vous pouvez les laisser tels quels, ça fait plus rustique !

Enfournez pour environ 13 minutes.
A la sortie du four, faites glisser la feuille sur votre plan de travail, les biscuits vont durcir en refroidissant.

Pensez à les conserver dans une boîte hermétique !

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