• Accueil
  • Catégories
    • A boire
    • Biscuits / Cookies / Bouchées
    • Brioches / Boulangerie
    • Cakes / Gâteaux / Fondants
    • Cheesecakes / Crumbles
    • Confiseries / Chocolats
    • Crèmes / Flans / Mousses
    • Desserts Fruités
    • Glaces / Sorbets
    • Macarons / Meringues
    • Muffins / Cupcakes / Madeleines
    • Sans gluten – No glu
    • Tartes / Tourtes / Galettes
  • A propos
    • Me contacter
    • Plan du site
    • Mentions légales / Conditions Générales d’utilisation

ilovechocolat

Des recettes simples et savoureuses

Sablés de Noël

17 décembre 2015

Sablés de Noël

print
Je pense à vous, à vos paniers garnis à offrir pour ces fêtes de fin d’année ou même juste pour votre gourmandise personnelle… 😉 Ces petits sablés au beurre sont bien bons et faciles à faire, à accompagner d’un bon chocolat chaud ou d’un thé aux épices. Il s’agit d’une base de sablé breton que vous pouvez décorer spécialement pour la période des fêtes ou pour toute autre événement. A vos spatules !

SABLES DE NOEL

200 g de beurre demi sel
120 g de sucre en poudre
3 jaunes d’œufs
370 g de farine type 55
1 cuillère à café de vanille liquide
1 jaune d’œuf délayé avec 1/2 cuillère à café d’eau

Pour le glaçage (facultatif) :
1 blanc d’œuf
300g de sucre glace
1 cc jus de citron

Au robot ou à la main, mélangez le beurre coupé en petits morceaux avec les 3 jaunes d’œufs, le sucre et la vanille. Ajoutez la farine et mélangez de nouveau, juste assez pour l’obtention d’une pâte bien souple. Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1h au frigo.
Préchauffez votre four à 160°. Étalez la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur et formez vos biscuits grâce à vos emporte-pièces préférés. Déposez vos biscuits sur une feuille de papier cuisson et dorez-les au pinceau avec le jaune d’œuf délayé. Enfournez pour environ 14 minutes. Les biscuits doivent être un peu doré.
Recommencez une boule de pâte avec les chutes de pâte, étalez, découpez, enfournez… jusqu’à épuisement… de la pâte :))
Si vous souhaitez décorer vos sablés avec du glaçage royal, mélangez le blanc d’œuf avec le sucre glace et le jus de citron. Si la consistance est trop épaisse, rajoutez une ou deux cuillères d’eau froide. Décorez vos sablés selon vos talents culinaires : ) Sinon vous pouvez également les tremper dans du chocolat fondu et disposer des vermicelles dessus. Dans les deux cas, laissez-les sécher sur du papier sulfurisé.

Recette originale tirée du blog de Piroulie ici

Sables noel 2

Posted In: Biscuits / Cookies / Bouchées · Tagged: biscuits, Noël, sablés

Get on the List

Bienvenue sur ilovechocolat ! Ce blog est dédié à la pâtisserie, des recettes simples et sans chichis, à la portée de tous. Vous y trouverez une prédominance de recettes à base de chocolat. Mon péché mignon.

Suivez-moi

Inscrivez-vous

Recherche

Catégories

  • A boire
  • Biscuits / Cookies / Bouchées
  • Brioches / Boulangerie
  • Cakes / Gâteaux / Fondants
  • Cheesecakes / Crumbles
  • Confiseries / Chocolats
  • Crèmes / Flans / Mousses
  • Dans ma bibliothèque
  • Desserts Fruités
  • Glaces / Sorbets
  • Macarons / Meringues
  • Muffins / Cupcakes / Madeleines
  • Non classé
  • Sans gluten – No glu
  • Tartes / Tourtes / Galettes

Étiquettes

amande banane biscuits blanc brownie café cake cannelle caramel cerise cheesecake chocolat citron coco cookies crème Felder financier fondant fraise framboise gateau Halloween lait marbré mascarpone meringue Michalak moelleux mousse muffin noir noisette Noël nutella orange pannacotta pomme Pâques sablés Stewart tarte tiramisu Valrhona vanille

Vos recettes préférées

biscuits-zombie-3

Biscuits zombie d’Halloween

Tarte-au-citron-meringuee-1

Tarte au citron meringuée

Tartelette au chocolat praline 1

Tartelette au chocolat – praliné croustillant

Archives

Catégories

  • A boire
  • Biscuits / Cookies / Bouchées
  • Brioches / Boulangerie
  • Cakes / Gâteaux / Fondants
  • Cheesecakes / Crumbles
  • Confiseries / Chocolats
  • Crèmes / Flans / Mousses
  • Dans ma bibliothèque
  • Desserts Fruités
  • Glaces / Sorbets
  • Macarons / Meringues
  • Muffins / Cupcakes / Madeleines
  • Non classé
  • Sans gluten – No glu
  • Tartes / Tourtes / Galettes
amande ananas araignée banane Bernard biscuit biscuits blanc bonbon brownie bûche cacahuète cacao café cake cannelle caramel carré cerise cerises chantilly charlotte cheesecake chocolat citron coco confiture Conticini cookie cookies coulant crème curd epices Felder financier flan fondant fraise fraisier framboise fruits secs galette gateau glace génoise Halloween Hermé impossible lait Laura Todd lemon Lignac livre macaron madeleine magique marbré mascarpone matamata meringue Michalak Michel et Augustin millionnaire moelleux mousse muffin noglu noir noisette noix Noël nutella orange pannacotta parisien pistache poire pomme praliné Pâques pécan ricotta rocher roulé sablés sans beurre sans gluten shortbread speculoos Stewart tarte tartelette thé tiramisu tonka truffe Valentin Valrhona vanille

Articles récents

  • Crème glacée stracciatella
  • Petites crèmes au chocolat noir et à la pralinoise
  • Fondant poire chocolat sans gluten
  • Sablés de Noël façon Spritz : bonnet et moufle
  • Biscuits araignées d’Halloween

Archives

INSTAGRAM

Toutes les photos et les textes publiés sur ce blog m’appartiennent. Ils ne peuvent pas être utilisés sans mon accord. Merci !

Inscrivez-vous

Suivez-moi

Sonia - ilovechocolat 🍫

ilovechocolat.soso

TARTE AU CITRON MERINGUÉE | Une des tartes qu’o TARTE AU CITRON MERINGUÉE | Une des tartes qu’on me réclame le plus. Elle est facile à faire, la recette est sur le blog depuis longtemps… il faut juste taper « citron » dans la recherche pour la retrouver > ilovechocolat.fr #lemonpie #tarteaucitron #recette #ilovechocolat #ilovechocolatleblog #lemon #frenchpastry
Comment savoir si votre beurre noisette est prêt Comment savoir si votre beurre noisette est prêt ? Rien de plus simple, écoutez-le chanter… Quand il s’arrête, il est prêt ! 👍🏻 #beurrenoisette #beurre #patisserie #astuces #frenchpastry #lesastucesdesoso
Ceci n’est pas une charlotte… C’est un tiram Ceci n’est pas une charlotte… C’est un tiramisu au citron 🍋 !  Quand il fait chaud on laisse place aux desserts qui ne demande pas de cuisson au four 🥵 Je regrette le manque de modernité de cette déco mais je manquais d’inspiration… 🤷🏻‍♀️ #tiramisu  #homemade #faitmaison #lemon #citron
Le goûter du dimanche est prêt ! Voici de petits Le goûter du dimanche est prêt ! Voici de petits financiers myrtilles citron… tellement simples à faire et toujours très appréciés ! #homemade #frenchpastry #financier #myrtille #blueberry #patisserie
Les Cookies, on en mangerait jour et nuit, non ? C Les Cookies, on en mangerait jour et nuit, non ? Ceux-là sont au chocolat et au praliné… un régal ! 🤪 #cookies #homemade #chocolate #chocolat #faitmaison
L’Île Flottante, un dessert qui plaît souvent L’Île Flottante, un dessert qui plaît  souvent beaucoup et pourtant si simple à faire ! Une crème anglaise, des blancs montés en meringue… et beaucoup de vanille !! 😍 #homemade #ileflottante #vanilla #frenchpastry #vanille
Le sucre vanillé fait maison - Ne jette plus tes Le sucre vanillé fait maison - Ne jette plus tes gousses de vanille grattées, astuce anti gaspi !
La Forêt Noire, un gâteau qu’on me réclame tr La Forêt Noire, un gâteau qu’on me réclame très régulièrement avec la tarte au citron. Il fait pourtant partie de ces gâteaux traditionnels un peu « vieillots » alors j’essaye de le moderniser un peu avec la déco… Vous aimez ? #foretnoire #frenchpastry #homemade #cherrycake

Copyright © 2025 ilovechocolat · Theme by 17th Avenue