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Madeleines au chocolat

15 mars 2015
Madeleines Chocolat Felder

Vous avez envie d’une gourmandise sans avoir à cuisiner tout un gâteau ? Hop ! Ces madeleines se font en 2 temps 3 mouvements (hormis le temps de pause évidemment). Je n’avais jamais tenté les madeleines au chocolat, habituée aux madeleines nature que j’adore. Et puis, dans ma bible rose – le livre Pâtisserie ! de Christophe Felder, que je conseille à tous – je suis tombée sur cette recette. Eh bien, carton plein encore une fois, ces madeleines sont une petite merveille de légèreté ! Très faciles à réaliser, vous les mangerez (malheureusement) en 3 secondes et demi ;)) A vos spatules !

MADELEINES AU CHOCOLAT

Pour 20 madeleines

140g de beurre
40g de chocolat noir ou pépites
2 œufs
1 cc de vanille liquide
90g de sucre
2 cs de miel liquide
140g de farine
1 cc de levure chimique
20g de cacao en poudre non sucré (type van houten)
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur noisette. Lorsqu’il atteint cette cuisson, filtrez-le avec une passoire fine et laissez-le refroidir de côté.

A l’aide d’un grand couteau, coupez votre chocolat en petits morceaux si vous vous servez d’un chocolat en tablette, chaque carré en 4 petits morceaux par exemple.
Mettez de côté.

Dans un récipient, cassez les œufs et ajoutez-y la vanille liquide puis le sucre et fouettez.
Lorsque le sucre est incorporé, versez le miel en continuant de fouetter.
Incorporez ensuite la farine, le cacao et la levure. Mélangez jusqu’à obtention d’une masse homogène.
Versez le beurre noisette tiédi dessus, mélangez de nouveau.
Pour finir, ajoutez les morceaux de chocolat ou les pépites.

Couvrez le récipient avec du film alimentaire et laissez reposer 1h30 à 2h à température ambiante.

Après ce temps de pause, préchauffez votre four à 210°C.
Beurrez vos moules à madeleines (pour les moules en silicone ce n’est pas nécessaire).
Garnissez les empreintes avec 1 cuillerée à soupe de pâte.
Enfournez pour 12 minutes (attention selon votre four le temps de cuisson peut varier).

A la sortie du four, démoulez vos madeleines et laissez-les refroidir (avant de vous jeter dessus goulument).

Recette tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder – Éditions de la Martinière

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