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Madeleines à l’espagnole

25 avril 2016
Madeleines espagnoles 2
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Qué viva Españaaaa…

Oui, aujourd’hui je laisse parler mes origines, pour vous présenter ces madeleines à l’espagnole dites « magdalenas caseras » que j’adore. Très différentes des madeleines françaises comme les Commercy, celles-ci sont ultra moelleuses comme une espèce de petit muffin tout doux. Vous pouvez les parfumer selon vos goûts : citron, cannelle, vanille… N’ayez pas peur de l’huile d’olive, le goût reste neutre mais si vous le souhaitez vous pouvez aisément la remplacer par de l’huile d’arachide ou une autre huile neutre. La réalisation de ces madeleines est très facile, néanmoins pour avoir belle montée de pâte veillez à respecter le repos au frigo et les températures de cuisson. A vos spatules !

MAGDALENAS CASERAS
MADELEINES A L’ESPAGNOLE

3 œufs
100g de sucre + 75g de sucre roux
215g de farine
10 cl de lait
18 cl d’huile d’olive
8g de levure chimique (environ 2/3 de sachet)
1 pincée de sel

Un peu de sucre pour la déco (optionnel)
Pour le parfum : zeste de citron ou cannelle… (optionnel)

A l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique, fouettez les œufs avec les sucres jusqu’à dissolution des grains de sucre.
Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant.
Ajoutez l’huile en filet tout en fouettant.

Dans un bol, mélangez la farine avec la levure et le parfum souhaité (1 zeste de citron ou 1/2 cuillerée à café de cannelle ou l’arôme de votre choix).
Incorporez au mélange aux œufs, fouettez d’abord lentement, ajoutez la pincée de sel puis fouettez rapidement pendant 2 minutes.

Couvrez et laissez reposer 1 heure au frigo. Le choc thermique permettra à vos madeleines de bien monter.

Une fois la pâte reposée, préchauffez votre four à 240°C (mode four traditionnel ou mode pâtisserie).

Sortez votre pâte du frigo et battez manuellement, énergiquement.

Disposez des caissettes dans des moules à muffins et remplissez-le au 3/4 de pâte.
Si vous souhaitez avoir une croûte de sucre sur vos madeleines, déposez à chaque fois une cuillerée à café de sucre sur la pâte crue.

Baissez votre four à 200°C et enfournez pour 15 minutes environ. N’ouvrez surtout pas la porte pendant la cuisson.

Sortez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante.
Elles se conservent très bien pendant plusieurs jours, dans une boîte hermétique.

Madeleines espagnoles 1

Madeleines espagnoles 3

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