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Gâteau magique au chocolat

4 janvier 2015
Gateau magique chocolat
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Attention Mesdames et Messieurs, le voici, le voilà, le Gâteau magique au chocolat !!!
Oui, moi aussi, ça m’a intrigué… Je me suis donc lancée dans la magie noire… Et à ma grande surprise, j’en suis revenue ravie !!
Le principe : une seule « pâte » à gâteau à préparer, mais 3 couches différentes qui apparaissent à la cuisson dans votre gâteau (en bas, texture flan, au milieu texture crémeuse, et au-dessus texture moelleux). Siiiii, je vous dis que c’est vrai !
Tout ça avec un petit goût de crème au chocolat de notre amie La Laitière.
J’ai suivie la recette de Chic, chic, chocolat… ici, qui me réussit très bien ! La version vanille est également divine… hhhmmm


GÂTEAU MAGIQUE AU CHOCOLAT

4 œufs
150 g de sucre
1 cs d’eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer
1 pincée de sel
500 ml de lait (la recette dit qu’il faut du lait entier mais j’ai mis du demi-écrémé et ça fonctionne très bien)

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre et tiédir le lait au micro-ondes.

Vous pouvez faire toutes les étapes suivantes au batteur électrique (je vous conseille néanmoins de protéger les murs de votre cuisine… ; ) )

Battre les jaunes d’œufs (réserver les blancs), le sucre et l’eau afin qu’ils blanchissent.
Ajouter doucement le beurre fondu tiédi et continuer à battre jusqu’à ce qu’il s’incorpore.
Ajouter lentement, tout en continuant à battre, la farine, le cacao et le sel sur le mélange précédent.
Puis ajouter finalement le lait (c’est là que ça devient dangereux pour votre cuisine) et continuer de battre pour tout bien mélanger. La pâte est très liquide, c’est normal, pas d’inquiétudes…

Reprendre les blancs et les monter en neige bien ferme.

Enfin, l’étape la plus délicate : incorporer en plusieurs fois et très délicatement les blancs à la pâte. Ce n’est pas évident, mais vous allez y arriver, j’ai confiance en vous !!

Verser ensuite le mélange dans un petit moule, oui petit, sinon vous n’aurez pas assez de hauteur pour voir se différencier les 3 couches. Il faut un moule de 20 cm de côté environ, le mien est carré en silicone, mais ça fonctionne aussi dans les plats en pyrex.

Enfourner pour 50 minutes environ (dans mon four, il en fallu 60 bien sonnées), quand vous secouez le plat, ça ne doit plus être liquide.
Laisser refroidir avant de démouler et réserver au frais, avant de cous jeter dessus goulument !

Je l’ai accompagné de caramel au beurre salé… Je vous donnerai la recette si vous êtes sages… 😉

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