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Des recettes simples et savoureuses

Gâteau invisible pomme cannelle

1 mars 2017

Gâteau invisible pomme cannelle

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Vous connaissez le principe des gâteaux invisibles ? Ce sont des gâteaux à base de fruits dont on ne voit que très peu la partie pâte du gâteau tellement ils sont riches en fruits. Ils existent en version salée également (à la courgette par exemple, ou à la pomme de terre). Aujourd’hui je vous présente la version « Gâteau invisible pomme cannelle ». Ce gâteau est extra fondant, on a du fruit plein la bouche, c’est un délice. Habituellement, ce sont des gâteaux pour lesquels on coupe très très finement les fruits. J’ai voulu couper des tranches plus épaisses de pomme pour avoir un peu plus de mâche et je ne regrette pas. Il reste bien fondant malgré tout. Il est très simple à faire. Laissez-le bien reposer au frigo après la cuisson surtout. A vos spatules !

GATEAU INVISIBLE POMME CANNELLE

Pour un moule 24 cm

1,2 kg de pommes
3 œufs
80g + 20g de sucre roux
50g de beurre demi-sel
120g de farine
1 cc de cannelle
150ml de lait entier

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un GRAND récipient, fouettez les œufs avec 80g de sucre roux.
Ajoutez le beurre fondu puis la farine et la cannelle puis mélangez.
Délayez avec le lait.

Pelez les pommes, ôtez les trognons, et coupez-les en tranches très fines d’1 mm d’épaisseur (à l’aide d’une mandoline si vous avez).
Je n’ai pas fait de tranches fines car je préfère avoir des morceaux plus épais pour plus de mâche, pour cela j’ai utilisé mon pèle pommes (qui pèle et tranche en même temps, j’adore ce machin !).

Ajoutez les tranches de pommes à la pâte et mélangez délicatement afin d’enrober toutes les pommes.

Beurrez votre moule, sucrez-le avec les 20g de sucre roux restants et versez la pâte dedans. Tassez.

Enfournez pour 50 minutes. Vérifiez bien la cuisson…

Laissez refroidir dans le moule, puis placez au frigo au moins 1 h avant de le démouler.

Recette tirée du livre « Le gâteau invisible » de Christelle Huet-Gomez Editions Les Petits Plats Marabout

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Posted In: Cakes / Gâteaux / Fondants, Desserts Fruités · Tagged: cannelle, gateau, invisible, pomme

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