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Gâteau impossible

22 mars 2015
Gateau impossible
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Dites moi pas que c’est pas vrai !

Ça y est, le virus est passé par moi !!! Après le gâteau magique, j’ai succombé au Gâteau Impossible !! Plutôt qu’impossible, je le baptiserais plus volontiers de « Gâteau Surprise »… Son nom lui vient du fait que les couches chocolat et flan s’inversent lors de la cuisson… comme le flan coco par exemple ! Il est très joli ce gâteau une fois découpé mais je regrette que la partie chocolat n’ait pas vraiment le goût du chocolat ! Il est cependant bon et très frais grâce à la partie flan vanille. J’ai puisé cette recette chez Surprises et gourmandises ici mais vous le trouverez partout sur la blogosphère. A vos spatules !

GÂTEAU IMPOSSIBLE

Pour le caramel :
100 g de sucre

Pour le gâteau au chocolat :
2 œufs
70 g de sucre
8 cl de lait
120 g de farine
2 cuillères à soupe de cacao amer type van houten
1 cuillère à café de levure chimique
70 g de beurre doux fondu

Pour le flan vanille :
3 œufs
20 cl de lait concentré sucré
40 cl de lait
2 cuillères à café de vanille en poudre

Commencez par le caramel. Versez le sucre dans une casserole sur feu assez fort et réalisez un caramel à sec. Versez de suite le caramel au fond de votre moule et mettre de côté.

Préparez ensuite la pâte pour le gâteau au chocolat :
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez le lait. Mélangez de nouveau puis ajoutez la farine, le cacao et la levure. Mélangez jusqu’à ce que le tout s’incorpore. Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez.
Versez la pâte au chocolat dans le moule sur le caramel et mettre de côté.

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez pour finir le flan vanille :
Placez tous les ingrédients dans un blender et mixez quelques secondes. C’est très liquide, c’est normal.
Versez le mélange dans votre moule sur la pâte au chocolat. Ne vous inquiétez pas si tout se mélange, ça s’arrangera lors de la cuisson.

Placez le moule dans un bain-marie à l’eau froide et enfournez pendant 45 minutes. Attention selon les fours la durée de cuisson peut varier.

A la sortie du four, ooohhh surprise, le gâteau au chocolat est remonté à la surface !!!
Laissez refroidir dans le moule puis démoulez le gâteau sur une assiette. Placez ensuite au frigo pour quelques heures.

A la découpe, il est du plus effet, vous ne trouvez pas ?

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