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Gâteau chocolat noisettes Nid de Pâques

16 avril 2019
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Entendez-vous les cloches arriver ? Moi je sens les œufs en chocolat, poules et lapins se rapprocher à vitesse grand V. Pour l’occasion, voici une recette avec une idée de décoration pour vos desserts : le gâteau chocolat noisettes Nid de Pâques. La déco est d’ailleurs adaptable sur n’importe quel autre gâteau. Et le gâteau peut être réalisé à n’importe quel autre moment sans sa déco de Pâques. A vous de voir ! La recette du gâteau est légère, elle ne contient pas de beurre. Il est fourré avec une ganache montée au chocolat noir. Simple et efficace. A vos spatules !

GÂTEAU AU CHOCOLAT NOISETTES NID DE PÂQUES

Pour le gâteau :
75g de sucre
75g de poudre de noisettes
3 cs de chapelure
1 cs de cacao type Van Houten
1/2 cs de farine
5 œufs

Pour la ganache montée :
100g de chocolat noir
20 cl de crème fraîche entière liquide
1/2 feuille de gélatine
1 cs de sucre glace

Optionnel – le nid de Pâques :
1 sachet de Sticks Bretzel (rayon gâteaux apéritifs)
100g de chocolat au lait
Des œufs en chocolat variés

Moule de 22 cm de diamètre

Préchauffez votre four à 170°C.

Mélangez tous les ingrédients secs du gâteau : sucre, poudre de noisette, chapelure, cacao et farine.
Cassez 4 œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez un œuf entier aux jaunes et fouettez.
Ajoutez les ingrédients secs aux jaunes battus.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez petit à petit les blancs à la pâte et soulevant avec une maryse.
Beurrez un moule et tapissez le fond de papier cuisson puis versez la pâte dedans.
Enfournez pour 45 minutes à 170°C.

Pendant ce temps, préparez la ganache.
Cassez le chocolat en petits morceaux.
Faites bouillir 10 cl de crème (gardez les 10 cl restant pour plus tard) et versez sur le chocolat. Laissez reposer 2 minutes puis, à l’aide d’une maryse, mélangez vigoureusement en commençant par le centre puis vers l’extérieur.
Faites tremper la demi feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.
Faites chauffer sur feu doux, les 10 cl de crème restant et ajoutez la gélatine ramollie. Mélangez pour bien fondre la gélatine.
Versez dans un récipient et disposez-le 15 minutes au congélateur avec le fouet de votre robot.
Une fois bien refroidie, ajoutez le sucre glace et fouettez la crème pour qu’elle monte.
Mélangez délicatement la crème montée avec le chocolat. Entreposez 1 heure au frais.

Quand votre gâteau est totalement refroidi, tranchez-le en 2 à l’aide d’un couteau à pain.
Déposez la moitié de la ganache au chocolat sur la partie inférieure, étalez avec une spatule et recouvrez avec la seconde partie du gâteau.
Étalez ce qu’il reste de ganache sur le dessus et sur les bords.

Pour confectionner le nid :
Prenez une bonne poignée de Sticks Bretzel et coupez-les en 2.
Faites fondre le chocolat au lait puis versez dans un bol et laissez tiédir.
Ajoutez les sticks et enrobez-les bien de chocolat.
Déposez une feuille de papier cuisson sur une assiette et, avec les doigts, déposez les sticks au chocolat un à un de façon à construire un nid.
Laissez figer au frigo pendant 15 minutes.
Une fois le nid durci, déposez-le au centre du gâteau et garnissez avec les œufs.

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