Cakes / Gâteaux / Fondants

Gâteau au chocolat de Donna

13 novembre 2018
Gateau-chocolat-Donna-(18)
print
La recette de gâteau au chocolat du jour est tirée du magnifique livre de Donna Hay (food styliste et auteure australienne). Ce livre est ingénieux car il présente des recettes de base (salées et sucrées) qui sont ensuite déclinées en 2 ou 3 recettes. Ainsi, cette recette basique de gâteau au chocolat se transforme par la suite en coulants au chocolat, en cupcakes fondants tout chocolat ou en gâteau au chocolat caramel salé. Je vous présente ici la recette de base, un classique mais tellement bon ! Vous savez, c’est ce genre de gâteau sur lequel se forme une sorte de croûte mais qui reste tellement moelleux au centre. Il est très simple à faire, reste à maîtriser la cuisson, pour cela soyez vigilant car ce qui vaut pour mon four, ne vaut peut-être pas pour le vôtre ! A vos spatules !

GÂTEAU AU CHOCOLAT DE DONNA

125g de beurre
150g de chocolat noir
1 cs de cacao non sucré (type Van Houten)
60 cl de lait
3 œufs
100 de sucre en poudre
40g de cassonade
75g de farine

Moule à charnière de 18 cm de diamètre.

Préchauffez votre four à 160°C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole sur feu doux.

Retirez du feu et ajoutez le lait et le cacao. Mélangez pour obtenir une consistance bien homogène.

A l’aide d’un robot ou d’un fouet électrique, fouettez à vitesse rapide pendant 5 à 8 minutes, les oeufs avec les 2 sucres. Vous devez obtenir un mélange aérien et volumineux.

Ajoutez le mélange de chocolat fondu et fouettez à vitesse lente.

Ajoutez la farine tamisée et fouettez lentement juste le temps d’incorporer la farine, pas plus.

Beurrez et farinez un moule de 18 cm de diamètre.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 45 minutes à 160°C.
Au bout d’une heure, augmentez la température à 180°C et laissez encore 10 minutes de plus.

Vérifiez la cuisson, le gâteau doit être fondant au centre.

Retirez du four et laissez refroidir complètement dans le moule.

Démoulez le gâteau une fois totalement refroidi.

Recette tirée du livre Du simple au sublime de Donna Hay – Editions Marabout

Gateau-chocolat-Donna-(8) Gateau-chocolat-Donna-(1)

Vous aimerez aussi