• Accueil
  • Catégories
    • A boire
    • Biscuits / Cookies / Bouchées
    • Brioches / Boulangerie
    • Cakes / Gâteaux / Fondants
    • Cheesecakes / Crumbles
    • Confiseries / Chocolats
    • Crèmes / Flans / Mousses
    • Desserts Fruités
    • Glaces / Sorbets
    • Macarons / Meringues
    • Muffins / Cupcakes / Madeleines
    • Sans gluten – No glu
    • Tartes / Tourtes / Galettes
  • A propos
    • Me contacter
    • Plan du site
    • Mentions légales / Conditions Générales d’utilisation

ilovechocolat

Des recettes simples et savoureuses

Gâteau au chocolat de Donna

13 novembre 2018

Gâteau au chocolat de Donna

print
La recette de gâteau au chocolat du jour est tirée du magnifique livre de Donna Hay (food styliste et auteure australienne). Ce livre est ingénieux car il présente des recettes de base (salées et sucrées) qui sont ensuite déclinées en 2 ou 3 recettes. Ainsi, cette recette basique de gâteau au chocolat se transforme par la suite en coulants au chocolat, en cupcakes fondants tout chocolat ou en gâteau au chocolat caramel salé. Je vous présente ici la recette de base, un classique mais tellement bon ! Vous savez, c’est ce genre de gâteau sur lequel se forme une sorte de croûte mais qui reste tellement moelleux au centre. Il est très simple à faire, reste à maîtriser la cuisson, pour cela soyez vigilant car ce qui vaut pour mon four, ne vaut peut-être pas pour le vôtre ! A vos spatules !

GÂTEAU AU CHOCOLAT DE DONNA

125g de beurre
150g de chocolat noir
1 cs de cacao non sucré (type Van Houten)
6 cl de lait
3 œufs
100 de sucre en poudre
40g de cassonade
75g de farine

Moule à charnière de 18 cm de diamètre.

Préchauffez votre four à 160°C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole sur feu doux.

Retirez du feu et ajoutez le lait et le cacao. Mélangez pour obtenir une consistance bien homogène.

A l’aide d’un robot ou d’un fouet électrique, fouettez à vitesse rapide pendant 5 à 8 minutes, les oeufs avec les 2 sucres. Vous devez obtenir un mélange aérien et volumineux.

Ajoutez le mélange de chocolat fondu et fouettez à vitesse lente.

Ajoutez la farine tamisée et fouettez lentement juste le temps d’incorporer la farine, pas plus.

Beurrez et farinez un moule de 18 cm de diamètre.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 45 minutes à 160°C.
Au bout des 45 minutes, augmentez la température à 180°C et laissez encore 10 minutes de plus.

Vérifiez la cuisson, le gâteau doit être fondant au centre.

Retirez du four et laissez refroidir complètement dans le moule.

Démoulez le gâteau une fois totalement refroidi.

Recette tirée du livre Du simple au sublime de Donna Hay – Editions Marabout

Gateau-chocolat-Donna-(8) Gateau-chocolat-Donna-(1)

Posted In: Cakes / Gâteaux / Fondants · Tagged: chocolat, Donna Hay, moelleux

Get on the List

Bienvenue sur ilovechocolat ! Ce blog est dédié à la pâtisserie, des recettes simples et sans chichis, à la portée de tous. Vous y trouverez une prédominance de recettes à base de chocolat. Mon péché mignon.

Suivez-moi

Inscrivez-vous

Recherche

Catégories

  • A boire
  • Biscuits / Cookies / Bouchées
  • Brioches / Boulangerie
  • Cakes / Gâteaux / Fondants
  • Cheesecakes / Crumbles
  • Confiseries / Chocolats
  • Crèmes / Flans / Mousses
  • Dans ma bibliothèque
  • Desserts Fruités
  • Glaces / Sorbets
  • Macarons / Meringues
  • Muffins / Cupcakes / Madeleines
  • Non classé
  • Sans gluten – No glu
  • Tartes / Tourtes / Galettes

Étiquettes

amande banane biscuits blanc brownie café cake cannelle caramel cerise cheesecake chocolat citron coco cookies crème Felder financier fondant fraise framboise gateau Halloween lait marbré mascarpone meringue Michalak moelleux mousse muffin noir noisette Noël nutella orange pannacotta pomme Pâques sablés Stewart tarte tiramisu Valrhona vanille

Vos recettes préférées

biscuits-zombie-3

Biscuits zombie d’Halloween

Tarte-au-citron-meringuee-1

Tarte au citron meringuée

Tartelette au chocolat praline 1

Tartelette au chocolat – praliné croustillant

Archives

Catégories

  • A boire
  • Biscuits / Cookies / Bouchées
  • Brioches / Boulangerie
  • Cakes / Gâteaux / Fondants
  • Cheesecakes / Crumbles
  • Confiseries / Chocolats
  • Crèmes / Flans / Mousses
  • Dans ma bibliothèque
  • Desserts Fruités
  • Glaces / Sorbets
  • Macarons / Meringues
  • Muffins / Cupcakes / Madeleines
  • Non classé
  • Sans gluten – No glu
  • Tartes / Tourtes / Galettes
amande ananas araignée banane Bernard biscuit biscuits blanc bonbon brownie bûche cacahuète cacao café cake cannelle caramel carré cerise cerises chantilly charlotte cheesecake chocolat citron coco confiture Conticini cookie cookies coulant crème curd epices Felder financier flan fondant fraise fraisier framboise fruits secs galette gateau glace génoise Halloween Hermé impossible lait Laura Todd lemon Lignac livre macaron madeleine magique marbré mascarpone matamata meringue Michalak Michel et Augustin millionnaire moelleux mousse muffin noglu noir noisette noix Noël nutella orange pannacotta parisien pistache poire pomme praliné Pâques pécan ricotta rocher roulé sablés sans beurre sans gluten shortbread speculoos Stewart tarte tartelette thé tiramisu tonka truffe Valentin Valrhona vanille

Articles récents

  • Crème glacée stracciatella
  • Petites crèmes au chocolat noir et à la pralinoise
  • Fondant poire chocolat sans gluten
  • Sablés de Noël façon Spritz : bonnet et moufle
  • Biscuits araignées d’Halloween

Archives

INSTAGRAM

Toutes les photos et les textes publiés sur ce blog m’appartiennent. Ils ne peuvent pas être utilisés sans mon accord. Merci !

Inscrivez-vous

Suivez-moi

Sonia - ilovechocolat 🍫

ilovechocolat.soso

TARTE AU CITRON MERINGUÉE | Une des tartes qu’o TARTE AU CITRON MERINGUÉE | Une des tartes qu’on me réclame le plus. Elle est facile à faire, la recette est sur le blog depuis longtemps… il faut juste taper « citron » dans la recherche pour la retrouver > ilovechocolat.fr #lemonpie #tarteaucitron #recette #ilovechocolat #ilovechocolatleblog #lemon #frenchpastry
Comment savoir si votre beurre noisette est prêt Comment savoir si votre beurre noisette est prêt ? Rien de plus simple, écoutez-le chanter… Quand il s’arrête, il est prêt ! 👍🏻 #beurrenoisette #beurre #patisserie #astuces #frenchpastry #lesastucesdesoso
Ceci n’est pas une charlotte… C’est un tiram Ceci n’est pas une charlotte… C’est un tiramisu au citron 🍋 !  Quand il fait chaud on laisse place aux desserts qui ne demande pas de cuisson au four 🥵 Je regrette le manque de modernité de cette déco mais je manquais d’inspiration… 🤷🏻‍♀️ #tiramisu  #homemade #faitmaison #lemon #citron
Le goûter du dimanche est prêt ! Voici de petits Le goûter du dimanche est prêt ! Voici de petits financiers myrtilles citron… tellement simples à faire et toujours très appréciés ! #homemade #frenchpastry #financier #myrtille #blueberry #patisserie
Les Cookies, on en mangerait jour et nuit, non ? C Les Cookies, on en mangerait jour et nuit, non ? Ceux-là sont au chocolat et au praliné… un régal ! 🤪 #cookies #homemade #chocolate #chocolat #faitmaison
L’Île Flottante, un dessert qui plaît souvent L’Île Flottante, un dessert qui plaît  souvent beaucoup et pourtant si simple à faire ! Une crème anglaise, des blancs montés en meringue… et beaucoup de vanille !! 😍 #homemade #ileflottante #vanilla #frenchpastry #vanille
Le sucre vanillé fait maison - Ne jette plus tes Le sucre vanillé fait maison - Ne jette plus tes gousses de vanille grattées, astuce anti gaspi !
La Forêt Noire, un gâteau qu’on me réclame tr La Forêt Noire, un gâteau qu’on me réclame très régulièrement avec la tarte au citron. Il fait pourtant partie de ces gâteaux traditionnels un peu « vieillots » alors j’essaye de le moderniser un peu avec la déco… Vous aimez ? #foretnoire #frenchpastry #homemade #cherrycake

Copyright © 2025 ilovechocolat · Theme by 17th Avenue