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Gâteau aux fraises et à la pistache

19 mai 2017
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Envie de fraises ? Ça tombe bien, c’est la saison ! Profitez des fraises gariguettes françaises, tellement bonnes. J’aime les manger telles quelles, quand elles sont bien parfumées c’est un régal. Mais parfois, il me prend l’envie de les accommoder… Ce qui est sûr c’est que je n’aime pas les fraises cuites, birk ! Mais heureusement beaucoup de recettes permettent de les utiliser crues. En feuilletant le livre Tout Michalak (petit régal des yeux), je suis tombée sur ce qu’il appelle « tarte aux fraises » qui selon moi est plutôt une sorte de financier avec des fraises et de la crème dessus ! Je l’ai donc rebaptisé Gâteau aux fraises et à la pistache, je trouve que ça lui va mieux, avis perso. Bon, eh bien, verdict : trop bon ! Jetez -vous dessus, la recette est facile comme tout et la présentation le fait pas mal, non ? La base en biscuit est moelleuse et la crème se marie très bien avec les fruits. Top. A vos spatules !

GÂTEAU AUX FRAISES ET A LA PISTACHE

Pour le biscuit pistache :
60g de poudre d’amandes
110g de sucre glace
15g de fécule de pomme de terre
80g de pistaches entières
150g de blancs d’œufs (5)
20g de jaune d’œuf (1)
85g de beurre fondu
45g de sucre semoule

Pour la chantilly pistache :
18cl de crème liquide entière
85g de chocolat blanc
10g de pâte de pistache

Pour la finition :
1 barquette de fraises gariguettes
100g de confiture de fraises
50g de pistaches hachées (j’ai mis du pralin à la place)

Un moule à charnière ou un cercle de 16 cm
Commencez par préparer la chantilly (elle doit rester une nuit au frigo) :
Dans une casserole, portez la crème à frémissement.
Versez sur le chocolat blanc concassé, puis ajoutez la pâte de pistaches. Fouettez, passez au mixeur plongeant puis réservez une nuit au frigo.

Le lendemain, préparez le biscuit :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un robot, broyez la poudre d’amandes, le sucre glace, la fécule de pomme de terre et les pistaches entières.
Incorporez 2 blancs d’œufs crus, le jaune d’œuf puis le beurre fondu.
Montez en neige les 3 blancs d’œufs restants avec le sucre semoule.
Intégrez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez dans un moule à charnière de 16cm de diamètre, ou dans un cercle chemisé de papier alu.
Enfournez pour 15 minutes environ à 180°C.
Puis laissez refroidir sur une grille.

Sortez votre crème du frigo et, à l’aide d’un fouet, montez-la en chantilly. Mettez-la dans une poche à douille.

Une fois le biscuit complètement refroidi, étalez de la confiture de fraises dessus ainsi que sur le bords.
Collez les pistaches hachées (ou le pralin) sur les bords.
Lavez et équeutez les fraises, coupez leur la tête pour qu’elles tiennent debout sur le biscuit, essayez de sélectionner des fraises de même taille, ce sera plus joli.
Disposez les fraises côte à côte sur la confiture.
A l’aide la poche, disposez la crème sur les fraises ou entre les fraises. Soyez généreux : )
Saupoudrez de pistaches hachées ou de pralin.

Ce gâteau se déguste bien frais.

Recette tirée du livre Tout Michalak des éditions Gründ

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