Cakes / Gâteaux / Fondants

Gâteau aux épices

15 mai 2015
Gateau aux epices1
print

Un bon gâteau moelleux pour l’heure du thé, ça vous tente ?
En voici la recette, un vrai gâteau de grand-mère, idéal avec le thé. Ce gâteau aux épices est bien parfumé. Il ne ressemble en rien au pain d’épices par contre. Vous obtenez ici un gâteau savoureux avec une belle croute de sucre parfumé à la cannelle. Très facile à réaliser, je vous conseille de le faire dans un moule assez petit car il ne prend pas trop de volume à la cuisson. La recette indique de le faire dans un moule à kouglof d’un litre de contenance, j’ai obéi sagement mais rien de vous empêche de le faire dans une autre moule je pense. Je vous propose un petit thé vert avec ? A vos spatules !

GÂTEAU AUX ÉPICES

125g de farine
1 cc de levure chimique
1 cc de cannelle en poudre + 1/2 cc
1/2 cc de vanille en poudre
2 pincées de noix de muscade
2 pincées de girofle
1 œuf
10 cl de crème liquide
180g de sucre en poudre
1 pincée de sel
5 cs d’huile d’arachide

Préchauffez votre four à 180°C.
Tamisez dans un bol la farine avec la levure, la vanille, la cannelle, la muscade et la girofle.
Dans une jatte, battez l’œuf avec 150g de sucre (on conserve 30g de sucre pour plus tard) et la pincée de sel. Ajoutez-y la moitié de la farine aux épices et remuez avec une spatule en bois, sans battre. Ajoutez peu à peu l’huile d’arachide puis incorporez le reste de farine. Ajoutez enfin la crème liquide et mélangez soigneusement.
Dans un ramequin, mélangez les 30g sucre restants et la demi cuillère à café de cannelle.
Beurrez et farinez un moule (type moule à kouglof).
Versez le tiers de la pâte dans le moule, saupoudrez avec la moitié du sucre cannelle. Versez le reste de la pâte et lissez.
Saupoudrez le dessus de la pâte avec le sucre cannelle restant.
Mettez au four pour 50 minutes.
Laissez reposer 15 minutes puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Recette tirée du livre Gâteaux de nos grand-mères – Éditions Atlas

Enregistrer

Vous aimerez aussi