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Fondant au chocolat de Michel et Augustin

18 octobre 2019
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Vous connaissez certainement le duo Michel et Augustin dont les produits gourmands ont débarqué un peu partout depuis quelques années… Ils ont récemment publié un livre au titre accrocheur « Devenez l’expert du gâteau au chocolat » et, vous me connaissez, je n’ai pas résisté bien longtemps à l’envie de l’adopter ! Je vous partage donc aujourd’hui la recette du Fondant au chocolat de Michel et Augustin. C’est un gâteau peu épais (2 à 3 cm), privilégiez donc un moule assez petit. Très très facile à faire, la préparation se fait en un clin d’oeil et la cuisson en 12 minutes. Il est bien fondant et encore meilleur le lendemain (si vous arrivez à ne pas tout liquider le jour même). Alors, à vos spatules !

FONDANT AU CHOCOLAT DE MICHEL ET AUGUSTIN

160g de chocolat à 50% de cacao (type Nestlé dessert)
120g de beurre demi sel
2 oeufs
120g de sucre cassonade (100g pour moi)
120g de farine

Moule à charnière de 18 cm de diamètre

Faites préchauffer votre four à 200°C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre. Mélangez pour bien homogénéiser et laissez tiédir.

Fouettez rapidement les 2 oeufs entiers avec une fourchette.
Ajoutez-les au chocolat et mélangez pour bien les incorporer.

Versez dans le bol de votre robot muni de la feuille. Mettez la première vitesse puis versez le sucre et enfin la farine en pluie. Laissez tourner 2 minutes.
Si vous n’avez pas de robot, sortez les biscottos pour émulsionner vigoureusement la pâte, il faut qu’elle soit bien homogène, dense, lisse et brillante.

Tapissez votre moule de papier cuisson et beurrez les côtés.
Versez la pâte et enfournez pour 12 minutes à 200°C. (15 minutes de cuisson pour moi)
Laissez reposer 5 minutes avant démoulage.
Décorez avec un peu de sucre glace une fois complètement refroidi.

Préparez-le la veille pour le lendemain, il sera encore meilleur !

Les conseils de Michel & Augustin :
N’utilisez pas de chocolat à 70%, il apporte trop de matière grasse et l’émulsion ne se fera pas comme il faut.
Laissez bien tiédir le chocolat fondu avant d’ajouter les oeufs pour éviter qu’ils coagulent.

Recette tirée du livre « Devenez l’expert du gâteau au chocolat » de Michel et Augustin aux Editions Marabout

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