Amis de la citrouille endiablée bonjour ! Halloween a beau être une fête commerciale, je m’amuse chaque année à fabriquer d’horribles petites gourmandises… Cette année, je vous présente mes petits financiers pour Halloween, ne sont-ils pas mignons avec toutes ces toiles d’araignées ?! Je n’ai pas poussé le vice jusqu’à y déposer des araignées, car,oui même en plastique, je déteste ces bestioles… mais si il vous prend l’envie irrépressible d’en disposer quelques unes sur votre table, ne vous gênez pas pour moi ! Nous avons donc ici une recette très simple et très rapide, vive les financiers ! Ils restent bien moelleux et on sent ce bon goût d’amande, un délice. Pour confectionner la toile, quelques Chamallows et le tour est joué ! Alors… Toc, toc, toc… des financiers ou la vie ? A vos spatules !
FINANCIERS POUR HALLOWEEN
Pour 10 financiers
160g de poudre d’amandes
120g de sucre glace
30g de farine + 10g
10g de cacao non sucré (type Van Houten)
5 blancs d’œufs
140g de beurre
Colorant en poudre orange (ou rouge + jaune)
10 chamallows blancs
Moules à muffins
Préchauffez votre four à 180°C.
Tamisez la poudre d’amandes avec le sucre glace et les 30g de farine.
Séparez les blancs des jaunes (les jaunes ne serviront pas dans cette recette, faites-en une crème anglaise par ex). A l’aide d’une fourchette, cassez les blancs d’œufs sans les monter et ajoutez-les au mélange tamisé. Mélangez bien pour un mélange homogène.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le au reste. Mélangez pour bien l’incorporer.
Séparez la pâte en 2 quantités égales dans 2 bols.
Ajoutez 10g farine dans un des bol avec une pointe de couteau de colorant orange (ou 1 pointe de rouge puis deux pointes de jaune). Mélangez bien et ajustez la couleur pour obtenir un bel orange.
Ajoutez 10g de cacao tamisé dans l’autre bol et mélangez bien.
Disposez des caissettes dans vos moules à muffins. Remplissez-les de pâte au ¾.
Enfournez pour 15 minutes environ.
A la sortie du four, sortez les financiers du moule et laissez refroidir totalement.
Pour la déco toile d’araignée :
Une fois les gâteaux refroidis, déposez 10 chamallows blancs dans un petit récipient adapté au micro-ondes et ajoutez une cuillerée à soupe d’eau.
Faites chauffer 30 secondes.
Remuez énergiquement pour avoir une guimauve fondue bien lisse puis laissez refroidir. La texture « toile d’araignée » est prête quand, en prenant un peu de guimauve avec les doigts, vous arrivez à faire des filaments entre votre pouce et votre index.
Prenez alors vos financiers et étirez des filaments sur le dessus en vous servant de vos doigts. Une fois n’est pas coutume, je vous ai fait une mini vidéo pour vous montrer :
Soyez indulgents envers mes qualités de vidéaste s’il vous plait :)) J’espère que ça aura pu vous aider…
Et je vous laisse comme d’habitude avec d’autres petites photos de mes financiers…
Bonne dégustation mes petits monstres !