Avis aux fainéants, recette ultra facile de financiers au chocolat, rapide et délicieuse, ce qui ne gâche rien. Faites-vous aider par vos enfants… ils seront ravis de pouvoir dire qu’ils ont fait des jolis petits gâteaux tout seuls ; ) ou presque… Ils sont parfaits pour le goûter, des plus jeunes et des moins jeunes, le seul problème c’est qu’ils se mangent trop vite. Arf ! A vos spatules !
FINANCIER AU CHOCOLAT
160g de poudre d’amandes
120g de sucre glace
30g de farine
20g de cacao amer (type Van Houten)
5 blancs d’œufs
140g de beurre
30g de pistaches (non salées)
Préchauffez votre four à 180°C.
Tamisez la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine et le cacao.
Cassez les blancs d’œufs à la fourchette, sans les monter et ajoutez-les au mélange. Mélangez avec une spatule ou une cuillère en bois (pas de fouet).
Faites fondre le beurre et ajoutez-le au reste. Mélangez pour bien l’incorporer.
Remplissez les empreintes de moule à financier ou mini cakes beurrés ou en silicone et décorer de pistaches hachées.
Enfournez pour 15 minutes.
A la sortie du four, laissez-les reposer 10 minutes puis démoulez.
(Si jamais, suite à cette recette, il vous reste les jaunes d’œufs sur les bras, pensez à les utiliser pour faire une crème anglaise ou des petites crèmes à la vanille, café etc. – Je vous posterai d’ailleurs prochainement des recettes de petites crèmes)
Recette tirée du livre Exquis chocolat de Sylvie Aït-Ali aux Editions ESI