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Cupcakes au chocolat pour Pâques

19 mars 2018
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Bientôt les petits chocolats de Pâques… En fin de compte, pour moi c’est Pâques toute l’année ; ) Pour cette occasion, je vous propose une petite recette rapide de cupcakes tout chocolat. A la base c’est une recette de madeleines espagnoles que j’ai pimpé en cupcakes au chocolat pour Pâques. J’ai ajouté un glaçage mascarpone/ pâte à tartiner, je ne suis pas fan des crèmes au beurre sur les cupcakes. Pour faire le glaçage, veillez à bien tout mettre au frais (saladier, fouets et crème). Je vous laisse, le lapin de Pâques ne retrouve plus sa montre, je ne voudrais pas qu’il soit en retard… A vos spatules !

CUPCAKES AU CHOCOLAT DE PAQUES

Pour 15 gros cupcakes :
3 oeufs
200g de farine
150g de sucre cassonnade
50g de sucre blanc
7,5 cl de lait
125g d’huile neutre
2 cc de levure chimique
le zeste d’une orange
2 cc de cacao amer type Van Houten
150g de chocolat noir concassé
1 pincée de sel

Pour le glaçage :
125g de mascarpone
10cl de crème liquide entière (bien froide)
3 cc de pâte à tartiner

Pour la déco :
pralin en grains
oeufs en chocolat

Préchauffez votre four à 200°C.

A l’aide d’un fouet électrique ou dans un robot, battez les oeufs à vitesse rapide afin qu’ils deviennent bien mousseux.
Ajoutez les 2 sortes de sucre et continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajoutez ensuite l’huile et mélangez pour bien l’incorporer. Faites de même avec le lait, la farine, le zeste d’orange, le sel, le cacao et la levure.
Pour terminer, ajoutez le chocolat concassé et mélangez pour bien répartir les morceaux dans la pâte.

Disposez des caissettes dans les cavités de votre moule (ou beurrez les cavités si vous n’utilisez pas de caissettes).
Répartissez la pâte en ne remplissant qu’aux 3/4.

Baissez le four à 180°C et enfournez pour 15 à 20 minutes environ (vérifiez la cuisson en piquant au centre des cupcakes).

Laissez complètement refroidir à l’air libre.

Pendant ce temps, préparez le glaçage. Veillez à ce que les ustensiles soient bien froids, si possible disposez au frigo pendant au moins 20 minutes (fouets et saladier).
Déposez le mascarpone, la crème liquide entière et la pâte à tartiner dans un saladier et fouettez au batteur, vitesse rapide.
Vous devez obtenir une crème fouettée qui tient bien.
Versez-la dans une poche avec la douille de votre choix et laissez reposer au frigo le temps que les cupcakes soient complètement refroidis.

Une fois les cupcakes complètement froids, déposez joliment la crème sur le dessus et saupoudrez de pralin en grains. Déposez un petit oeuf en chocolat sur le dessus.

Je vous conseille de les décorer à la dernière minute avant dégustation car une fois la crème déposée il faut les conserver au frais.

 

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