Je partage aujourd’hui avec vous la meilleure recette de cheesecake que j’ai trouvée. Alors bien sûr, selon les goûts on l’aime plus ou moins crémeux, plus ou moins aérien, ici il s’agit du cheesecake bien crémeux, celui qui fond dans la bouche, coule tout seul dans la gorge puis directement dans la culotte de cheval ! Je lui ai rajouté un topping au citron (lemon curd)) mais je l’ai aussi testé nature et il est aussi très bon sans artifices.
CHEESECAKE AU LEMON CURD
Pour le cheesecake :
Pour la base biscuit :
150g de biscuits sablés (spéculoos, cookies, Spritz ou autres)
90g de beurre fondu
Pour la crème :
750g de Philadelphia
150g de sucre
30g de farine
le zeste d’un citron
1 cc de vanille en poudre
3 œufs + 2 jaunes d’œufs
150g de crème fraîche épaisse
Pour le lemon curd :
2 citrons jaunes
4 œufs entiers
100 g de beurre
120 g de sucre
Commencez par préparer le cheesecake.
Préchauffez votre four à 180°C.
Ecrasez ou mixez les biscuits.
Ajoutez le beurre fondu et répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Enfournez pour 10 minutes.
Sortez votre plat du four et réservez. Augmentez la température du four à 200°C.
Battez le fromage pendant 30 sec à l’aide d’un mixeur ou d’huile de coude, pour bien lisser. Ajoutez ensuite les ingrédients, un par un, en battant brièvement à chaque fois: le sucre, la farine, le zeste, la vanille puis les œufs et les jaunes, un par un. Finissez par la crème fraîche, en battant juste assez pour l’incorporer.
Versez le tout dans le cercle et enfournez. Au bout de 15 minutes, réduisez la température à 100°C et laissez cuire 50 minutes. Laissez-le refroidir complètement.
Préparez le lemon curd pendant la cuisson du cheesecake. Suivez ma recette ici.
Quand le cheesecake a complètement refroidi, répartissez le lemon curd sur le dessus et égalisez à l’aide d’une spatule.
Placez le cheesecake au réfrigérateur. Laissez-le reposer au frais au moins une nuit.
Décorez de fruits rouges, je trouve que la framboise de marie très bien avec le citron et le cheesecake ou d’un coulis de fruits rouges.
La recette du cheesecake est tirée du site de Delphine ici