Mes 3 citrons dans mon panier à fruits me faisaient de l’œil depuis un moment… et j’ai eu envie de changer de la tarte au citron pour une fois ! Je me dirigeais vers une recette de cake au citron et puis mon nez est tombé sur ce petit livre dans ma bibliothèque magique : « Un goûter à New York », avec en couverture, l’alléchante photo des carrés au citron de Marc Grossman. Alors mon sang n’a fait qu’un tour, c’est parti mon kiki, pour une recette à la fois sablée et acidulée. Si vous aimez la tarte au citron, vous aimerez assurément ces carrés au citron. A vos spatules !
CARRES AU CITRON
Pour la pâte
150g de farine T65 ou T55
30g de sucre glace
4 cc de Maïzena
1/2 cc de sel
125g de beurre doux
Pour le flan citron
18cl de jus de citron (env 3 citrons)
250g de sucre en poudre
6 oeufs
le zeste d’un citron
5 cs de farine T65 ou T55
Pour saupoudrer
du sucre glace
Commencez par la préparation de la pâte :
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le beurre en petits cubes et mettez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier.
Sablez l’ensemble avec vos mains comme pour un crumble ou à l’aide d’un robot jusqu’à ce que ça ressemble à une sorte de chapelure.
Tapissez-en le fond d’un moule carré d’environ 24 cm de côté et faites cuire au four environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Retirez du four et baissez la température à 150°C.
Ne démoulez pas, laissez refroidir de côté.
Pendant ce temps, préparez le flan au citron :
Fouettez tous les ingrédients ensemble jusqu’à ce que le mélange soit lisse et versez sur la pâte cuite.
Remettez au four (à 150° C donc) pour environ 40 minutes.
Vérifiez que le flan ait bien pris avant de sortir le moule en le secouant légèrement, ça ne doit plus être liquide.
Laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace, puis découpez des carrés de 4 ou 5 cm.
Recette tirée du livre Un goûter à New York – Marc Grossman – Editions Petits Plats Marabout