Cakes / Gâteaux / Fondants

Blondies aux pépites de chocolat

4 juillet 2017
Blondies-(15)

Et si on changeait du brownies ? Voici le blondies ! Comme son nom l’indique, il est blond car il ne contient pas de chocolat fondu. Donc aucune comparaison possible avec son copain le brownies en terme de goût. Il existe aussi le greenies, qui lui est vert grâce au thé matcha qu’il contient. Je ne l’ai pas encore testé mais ça me prendra un de ces 4… Donc notre cher blondies, il se fabrique en 2 coups de cuillère à pot, voyez cette recette minuscule qui tient en 9 phrases (oui oui pas la peine de vérifier, il y en a bien 9). Le goût est essentiellement apporté par les noix et le chocolat en morceaux. Je vous conseille plutôt d’utiliser des morceaux de chocolat noir ou au lait pour plus de caractère. Choisissez aussi si possible un sucre brun de qualité. J’ai choisi le sucre muscovado, je pense qu’avec de la vergeoise ça doit être pas mal aussi. N’utilisez pas de sucre blanc. Dégustez-le lendemain, il n’en est que meilleur. A vos spatules !

BLONDIES

Pour un moule carré de 20×20 cm

150g de beurre
8cl d’huile de tournesol
250g de sucre brun ou muscovado
2 oeufs
1 cc d’extrait de vanille
300g de farine T55
2 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
75g de chocolat haché en gros morceaux (blanc, lait ou noir au choix)
100g de noix hachées

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre.

Fouettez énergiquement le beurre fondu avec l’huile, le sucre, les oeufs entiers et l’extrait de vanille.
Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez pour incorporer.
Ajoutez les noix et le chocolat concassé de votre choix.

Beurrez et farinez un moule, versez la pâte.
Enfournez pour 25 minutes environ à 180°C.
Laissez refroidir dans le moule puis démoulez.

Ce gâteau est meilleur le lendemain.

Recette tirée du livre Un goûter à New York de Marc Grossman aux Editions Les petits plats Marabout

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