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Amandier

16 novembre 2015
Amandier 3

Je traîne mes guêtres depuis un certain temps sur le site La Cuisine de Bernard, riche de jolies recettes aussi bien sucrées que salées. J’ai donc succombé aussi à l’achat de ses 2 livres ! Dans le livre consacré aux desserts, première recette, bim bam, coup de foudre avec l’Amandier. Un gâteau tout bête, sans farine, au goût irrésistible d’amande (presque pâte d’amande). Un tout petit gâteau, il vous faut un moule de 14 cm de diamètre, qui accompagne parfaitement le café ou le thé. A vos spatules !

AMANDIER

100g de poudre d’amandes
50g de sucre glace
50g de sucre semoule
1 pincée de sel
60g de beurre doux
40 à 45g d’œuf
1/2 cc d’extrait de vanille liquide

Préchauffez votre four à 160°C à chaleur tournante.
Mettez la poudre d’amandes, le sel, le sucre glace et le sucre semoule dans un bol puis mélangez.
Faites fondre le beurre.
Pour l’œuf : cassez un œuf, battez-le un peu à la fourchette et pesez-en 40 à 45g)
Ajoutez le beurre au mélange précédent avec les 40/45g d’œuf battu et la vanille.
Travaillez la pâte pendant 1 minute pour bien répartir et homogénéiser les ingrédients.
Versez dans un moule de 14 cm de diamètre garni dans le fond de papier sulfurisé et légèrement beurré sur les bords.
Enfournez à 160° pendant 35 minutes (pour ma part, après un premier essai catastrophique au démoulage, je l’ai laissé 45 minutes la 2e fois… donc à vous de voir selon votre four !!)
Le dessus doit avoir une belle couleur ambrée.
Je vous conseille de le laissez un peu refroidir dans son moule dans un premier temps.
Puis démoulez-le délicatement et laissez-le refroidir complètement sur une grille.
Une fois refroidi, enveloppez-le dans du film alimentaire, ça le gardera à l’abri de l’air et il conservera son moelleux.

Recette originale tirée du livre « Les desserts de Bernard » de Bernard Laurance – Editions Flammarion

Amandier 2

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