Ces petites brioches en forme de bonhomme sont pour moi comme des madeleines de Proust, j’avais chaque année droit à mon petit bonhomme à la boulangerie du coin quand j’étais enfant. N’ayez pas peur du façonnage, c’est un jeu d’enfant ! Je vous ai mis le lien vers une vidéo pour vous aider. Et sinon, rien de bien compliqué, l’essentiel étant de bien laisser la pâte reposer et se gorger d’air. A vos spatules !
MANNELE DE SAINT NICOLAS
Pour 8 mannele :
500g de farine
60g de sucre en poudre
1/2 cc de sel
100g de beurre
2 œufs
20 cl de lait
1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 12g de levure fraîche
une poignée de raisins secs
Pour la dorure :
1 jaune d’œuf
Faites tiédir le lait. Émiettez la levure et ajoutez le lait tiède pour la diluer.
Mélangez la farine avec le sucre et le sel.
Incorporez les œufs battus et le beurre mou en dés, puis ajoutez le mélange lait/levure.
Pétrissez la pâte environ 5 minutes jusqu’à obtention d’un mélange homogène et élastique (au robot ou à la main).
Formez une boule, déposez-la dans un bol, couvrez-la d’un torchon et laissez-la lever proche d’une source de chaleur (ou dans votre four sur mode étuve – sans le torchon bien sûr!) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Une fois que la pâte a doublé de volume, pétrissez-la de nouveau pour la dégazer.
Formez une boule et coupez-la en 8 parts égales.
Chaque pâton va vous servir à former un bonhomme. C’est très simple : faites un cylindre et formez la tête. Aplatissez le corps et avec un couteau, découpez les jambes puis les bras. J’ai trouvé cette vidéo très utile de Wittenheim.net pour apprendre à former les petits bonhommes : clic
Sinon, aplatissez la pâte et utilisez un découpoir à biscuits en forme de bonhomme.
Enfoncez fortement 2 raisins secs dans la pâte pour les yeux, ajoutez des raisins pour les boutons de chemise si vous le souhaitez. Il faut vraiment bien les enfoncer car sinon ils vont ressortir à la 2e levée.
Placez du papier sulfurisé sur la plaque de votre four et disposez vos mannele. Veillez à bien les espacer car ils vont se développer. J’en ai mis 4 sur ma plaque.
Laissez de nouveau lever 1h à 2h sous un torchon.
Préchauffez votre four à 180°C.
Délayez un jaune d’œuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau. Passez une couche d’œuf sur chaque mannele à l’aide d’un pinceau.
Faites cuire environ 15 minutes, surveillez la cuisson au bout de 10 minutes. Il faut qu’ils soient bien dorés.
Laissez-les refroidir sur une grille. Ils se conservent dans une boîte hermétique.
Recette originale : L’émerveillée