COOKIES FLOCONS D’AVOINE ET BEURRE DE CACAHUÈTES
Pour 15 cookies :
150 g de beurre doux
95 g de beurre de cacahuète (avec morceaux)
1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
2 cc d’extrait de vanille
150 g de cassonade
100 g de sucre
100 g de flocons d’avoine
150 g de farine
1/2 cc de bicarbonate alimentaire
1/2 cc de sel
200 g de pépites de chocolat noir ou chunks (pistoles Valrhona Noir Caraïbe pour moi)
Faites fondre le beurre avec le beurre de cacahuètes à feu doux. Versez dans une grande jatte et laissez tiédir.
Ajoutez l’œuf, le jaune et l’extrait de vanille et fouettez.
Versez la cassonade et le sucre et fouettez de nouveau.
Ajoutez les flocons d’avoine et mélangez.
Mélangez la farine avec le bicarbonate et le sel puis ajoutez-la au mélange précédent et mélangez.
Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat (pour ma part j’ai haché des pistoles au couteau pour avoir des morceaux plus gros).
A la main ou à l’aide d’une cuillère à glace, formez 15 boules et déposez-le au frigo sur une feuille de papier cuisson. Laissez-les refroidir pendant 2 heures. Ce temps de repos au frais est nécessaire, sinon vous obtiendrez des cookies trop étalés, tout plats.
Au bout des 2 heures, préchauffez votre four à 175°C et disposez 6 cookies sur une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque de votre four. Enfournez les cookies pendant 15 minutes (vérifiez la cuisson au bout de 10 minutes, selon votre four ça peut déjà être cuit !) Ils doivent être dorés.
Une fois cuits, faites glisser la feuille directement sur votre plan de travail sans essayer de décoller les cookies. A la sortie du four ils sont encore trop mous, ils vont durcir en refroidissant.
Recommencez pour la cuisson des cookies restants.
Recette d’origine tirée du blog Le Coin Cuisine clic