Bon gros gâteau d’hiver, génoise, chantilly, cerises… Ça sent le réconfort à plein nez, bien enroulé dans un plaid en pilou sur le canapé ! C’est un des gâteaux que l’on préfère chez moi, il est moelleux, crémeux et fruité et contrairement à ce que l’on pense, il est très facile à réaliser. La seule difficulté ici c’est d’arriver à la recouvrir correctement de chantilly. On trouve beaucoup de recettes avec chantilly et mousse au chocolat, pour ma part et contre toute attente, je fais toujours cette recette uniquement avec la chantilly. C’est déjà bien assez gourmand comme ça finalement. A vos spatules !
FORET NOIRE
Pour la génoise au chocolat :
6 œufs
150g de farine
150g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
40g de cacao
7,5 cl de lait
1 grand bocal de griottes au sirop
1 cc de cannelle
1 sachet de levure chimique
Pour la chantilly :
60cl de crème fraiche entière liquide
250g de mascarpone
10 cs de sucre glace
1 cc d’extrait de vanille liquide
5cl de kirsch
chocolat noir
Commencez par mettre votre crème fraîche au frigo avec le bol et les fouets qui serviront à monter votre chantilly.
Préparez la génoise (vous pouvez d’ailleurs la faire la veille au soir pour le lendemain) :
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec les 2 sucres (semoule et vanillé) puis ajoutez le lait et fouettez de nouveau.
Tamisez ensemble le cacao, la farine, la levure et la cannelle et ajoutez au mélange. Fouettez de nouveau pour incorporer l’ensemble.
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sucre et incorporez-les à la préparation.
Versez dans un moule beurré et enfournez à 180°C pour 35 minutes.
Laissez-le refroidir complètement avant de poursuivre la recette.
Une fois complètement refroidi, coupez votre génoise en 3 tranches dans l’épaisseur, aidez-vous d’un couteau à pain.
Égouttez les griottes et conservez bien le sirop.
Ajoutez le kirsch au sirop des griottes.
Préparez la chantilly :
Détendre le mascarpone au fouet ou à la fourchette.
Versez le mascarpone détendu, la vanille et la crème bien froide dans le bol refroidi et fouettez rapidement.
Ajouter le sucre glace petit à petit une fois que la crème commence à prendre. Fouettez jusqu’à obtenir une crème chantilly épaisse qui se tienne bien. (Soyez vigilant, si vous la battez trop longtemps elle va retomber et grainer).
Pour le montage :
Prenez une première tranche de génoise et imbibez-la de sirop à l’aide d’un pinceau (soyez généreux). Étalez une bonne couche de chantilly puis déposez des griottes sur toute la surface.
Recouvrez avec la 2e tranche de génoise et recommencez : sirop, chantilly, griottes.
Recouvrez de la dernière tranche de génoise et imbibez-la également de sirop.
Recouvrez ensuite tout le gâteau de chantilly, y compris sur les côtés en vous aidant d’une spatule.
Décorez ensuite à votre convenance en déposant des griottes sur le dessus, des copeaux de chocolat, des traits de chocolat fondu (comme moi) ou des gros éclats de chocolat sur les côtés… tout est possible, laissez-faire votre imagination !
Recette originale : Hervé Cuisine