Ce cake va ravir les gourmands « healthy » qui se seraient perdus par ici ; ) Pas de beurre dans cette recette mais franchement ça ne manque absolument pas, et peu de sucres ajoutés. En voilà, une belle recette, sans complexes. La recette d’origine, je l’ai dénichée chez Amande et Basilic ici, chez qui je vous conseille d’aller faire un tour si vous recherchez des recettes végé ET gourmandes. Les photos de Clémentine donnent tellement envie… J’ai modifié sa recette selon ce que j’avais dans mes placards. Ce cake a un petit parfum de Noël, toutes ces épices sentent divinement bon. Il accompagne très bien le thé, au goûter ou au petit-déjeuner, on dirait presque un de ces pains sucrés qu’on trouve en boulangerie. J’adore. A vos spatules !
CAKE AUX POMMES, FRUITS SECS ET ÉPICES
250g de pommes (environ 2 pommes)
3 figues sèches ciselées
150g de noix + noisettes concassées
100g de farine de blé
150g de farine de blé complète
35g de sucre roux
50g de miel
½ cc de 4 épices
½ cc de cannelle
½ cc de gingembre
½ cc de cardamome
1 pointe de muscade
15cl de lait 1 gros œuf
1 cc de bicarbonate de sodium
½ paquet de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 180°C.
Concassez les noix et noisettes et mettez-les de côté.
Pelez et râpez vos pommes. Réservez-les de côté.
Coupez les figues sèches en petits morceaux et mettez-les de côté également.
Faites chauffer le lait avec le miel jusqu’à dissolution du miel.
Mélangez, dans un grand saladier, les 2 farines, le sucre, les épices, le bicarbonate, la levure et le sel.
Ajoutez-y le mélange lait/miel et mélangez.
Ajoutez ensuite l’œuf entier et mélangez énergiquement afin d’obtenir une pâte homogène.
Incorporez les pommes râpées, les fruits secs et les figues. Mélangez bien.
Graissez un moule à cake et versez-y votre pâte.
Enfournez pour 1 heure à 180°C. (soyez vigilants, le temps de cuisson varie selon les fours)
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre de votre cake. Si elle ressort sèche, c’est OK.
Laissez votre cake dans votre four éteint, avec la porte ouverte, encore pendant 1 heure avant de le démouler.
Recette d’origine : Amande et Basilic