En effet, je ne sais pas qui est Arlette, certainement une connaissance, une parente de ce cher Christophe Felder, qui nous transmet cette recette. Elle est donc à l’origine de ce gâteau/cake tout moelleux, un peu la même texture que le Papy Brossard de mon enfance, un gâteau doudou. Je vous le recommande pour un gâteau d’anniv’, un thé avec les voisins, ou un repas avec mamie Georgette. Il est très bon et se fabrique rapidement, rien de sorcier ici. A vos spatules !
LE GÂTEAU AU CHOCOLAT D’ARLETTE
200g de sucre semoule (250g pour Felder)
5 œufs
125g de chocolat noir (60 à 70% pour Felder)
125g de beurre mou
125g de farine
1 pincée de levure chimique
Chapelure
Beurrez un moule à cake et tapissez-le de chapelure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).
Séparez les jaunes des blancs d’œufs et réservez les blancs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.
Ajoutez le chocolat fondu puis le beurre mou (j’ai pas dit fondu ! mou !) et fouettez de nouveau pour amalgamer.
Tamisez la farine avec la levure puis versez-la en pluie sur la pâte et fouettez juste assez pour incorporer la farine.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte, sans les écraser, à l’aide d’une maryse.
Versez votre pâte dans le moule à cake et enfournez à 180° pendant 50 minutes (attention selon les fours le temps de cuisson varie… soyez vigilants).
Recette tirée du livre Chocolat de Christophe Felder, Editions de La Martinière