C’est peut-être aussi le vôtre ou celui de vos chères têtes blondes (ou brunes d’ailleurs)… En tous cas, comme toutes les petites choses, ça se mange sans faim, hop hop, derrière le goulot les madeleines miel-fleur d’oranger ! Si vous n’êtes pas fan de la fleur d’oranger et bien vous pouvez aisément la remplacer par le zeste d’un citron (bio svp). Cette recette, donnée par une amie, est tirée du livre de Sophie Dudemaine. J’avais testé les bons cakes de Sophie, et bien pour les madeleines ça s’annonce bien… elles sont super bonnes. A vos spatules !
MADELEINE MIEL ET FLEUR D’ORANGER
2 œufs
80g de farine
1/4 de sachet de levure
80g de sucre cassonade
80g de beurre
2 cs de miel
1 cs de fleur d’oranger
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir de côté.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs et ajoutez les jaunes dans le saladier de farine.
Mélangez à la spatule pour les incorporer.
Fouettez légèrement les blancs à la fourchette (ne pas les faire monter) et mélangez-les avec le reste.
Ajoutez le beurre fondu, le miel et la fleur d’oranger et mélangez bien pour tout incorporer.
Laissez reposer au moins 1/2 heure au frigo. C’est la promesse d’une jolie bosse.
Faites préchauffer votre four à 220°C.
Beurrez et farinez vos moules à madeleines (inutiles si ce sont des moules en silicone) et versez la pâte dans chaque empreinte.
Laissez cuire 4 minutes à 220° puis baissez à 180° et laissez cuire 4 minutes de nouveau (attention le temps de cuisson varie selon les fours, restez vigilants).
Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille si possible.