CAKE AU CITRON DE C FELDER ET C LESECQ
70g de beurre
2 citrons bio, non traités
190g de farine T45
4g de levure chimique
4 oeufs
250g de sucre en poudre
1 pincée de sel
100g de crème liquide entière
Pour le glaçage :
1 pot de confiture d’abricots
180g de sucre glace
4 cl d’eau
8g de rhum brun
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre.
Râpez les zestes des 2 citrons et pressez leur jus.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre à l’aide d’un batteur ou d’un robot. Il faut obtenir une mousse onctueuse.
Ajoutez les zestes, le sel et la crème et mélangez délicatement pour ne pas faire retomber.
Tamisez la farine et la levure et ajoutez au mélange en pluie tout en mélangeant délicatement.
Incorporez le beurre fondu et tiédi.
Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.
Faites cuire le cake à 180°C pendant 10 minutes, puis à 160°C pendant 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau en son centre.
Dès que vous sortez le cake du four, imbibez-le du jus des 2 citrons.
En parallèle, faites chauffer la confiture dans une casserole.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, l’eau et le rhum.
Nappez le cake avec la confiture d’abricots chaude et posez-le sur une grille, elle-même posée sur une plaque.
Versez le glaçage sur le cake et laissez-le s’égoutter quelques instants.
Remettez le cake en trentaine de secondes dans le four afin de sécher le glaçage.
Recette tirée du livre Gâteaux de Christophe Felder et Camille Lesecq aux Editions de La Martinière