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Mousse au chocolat Valrhona

25 janvier 2017
Mousse Valrhona 3
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Ça vous dit une petite mousse ? Oui alors, je vous arrête tout de suite, je parle de la mousse au chocolat, pas de la bière ! Donc, aujourd’hui au programme, une petite mousse au chocolat Valrhona, rien que ça. Dégotée dans le livre Valrhona dont je vous parlais ici clic, facile, délicieux, classique mais qui remporte toujours un franc succès ! Franchement, parfois ça fait du bien de pas se prendre la tête, non ? Cette mousse avec tout plein de blancs d’œufs est aérienne et très goûteuse grâce au chocolat noir Valrhona qui est vraiment un chocolat de qualité. Si vous faites cette recette avec un chocolat à pâtisser du commerce, n’ajoutez pas de sucre. Si vous recherchez une recette fastoche à servir à vos invités pour une soirée sympa, c’est par ici… A vos spatules !

MOUSSE AU CHOCOLAT VALRHONA

330g de chocolat noir à 60% (noir Caraïbe 66% pour moi)
15cl de crème entière liquide
3 jaunes d’œufs
200g de blanc d’œufs
50g de sucre

Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.

Portez la crème à ébullition dans une casserole.

Versez 1/3 de la crème sur le chocolat. Laissez reposer une minute puis mélangez vivement en formant de petits cercles afin d’obtenir un noyau central élastique et brillant.

Ajoutez alors le deuxième tiers, mélangez.

Puis ajoutez le reste et mélangez de la même façon.

Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez.

Montez les blancs en neige avec le sucre.

Incorporez 1/4 des blancs en neige. Mélangez pour détendre la pâte.

Puis incorporez délicatement le reste des blancs sans les écraser, à l’aide d’une spatule.

Laissez prendre 12h au frigo.

A consommer dans les 24 heures car les jaunes sont utilisés crus.

Recette tirée du livre L’essentiel du chocolat de l’Ecole du Grand Chocolat Valrhona, Editions Flammarion

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