Crèmes / Flans / Mousses

Mousse au chocolat

4 janvier 2015
Mousse chocolat Chefs
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Un grand classique des desserts chocolatés… la mousse au chocolat ! On ne peut pas ne pas avoir de recette de mousse dans son grimoire de pâtissier. Et il en existe des 100aines… ! La meilleure, c’est celle de « maman » évidemment. Celle-ci me vient de l’Atelier des Chefs, j’avais participé à un cours sur le thème du chocolat (tiens tiens surprenant) et je dois dire qu’elle me convient parfaitement, simple et efficace… Pas de beurre, très peu de sucre ajouté. Essayez-la vous ne le regretterez pas. A vos spatules !
MOUSSE AU CHOCOLAT

Pour 6 personnes

130g de chocolat noir
4 œufs
15g de sucre

Mettre le chocolat à fondre au bain marie ou au micro-ondes sans rien ajouter.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à devenir fermes, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour obtenir des blancs très fermes.

Mélanger les 4 jaunes avec chocolat à l’aide d’un fouet, ajouter ensuite 1 tiers des blancs pour détendre le mélange chocolat/jaunes, mélanger puis incorporer délicatement le reste des blancs sans écraser la mousse.

Mettre au frais au moins une heure dans des ramequins ou dans un grand bol.

Il ne reste plus qu’à déguster savamment cuillère après cuillère…

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