Crèmes / Flans / Mousses

Mousse au chocolat Dulcey

14 septembre 2016
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Il semblerait que l’heure de la rentrée ait sonné… Je dois avouer que je fais un peu l’autruche… Non non non, les vacances ne sont pas DÉJÀ terminées… ?! Arg, ssiiiiii :(  Alors bon, autant se consoler un peu avec ce délicieux chocolat blond qu’est le Dulcey, avec son petit goût de confiture de lait. J’ai préparé des mousses au chocolat Dulcey. J’espère pouvoir réaliser d’autres recettes avec ce chocolat dont le goût est très intéressant et la couleur tellement jolie. Je lui trouve un goût très sucré, alors ne rajoutez surtout pas de sucre à cette recette. Vous pouvez même, en tant que déco, rajouter quelques cacahuètes à la pointe de sel. Pour ma part, j’ai fabriqué une tuile au sésame, que j’ai légèrement salé et cassé en morceaux. Comme toujours, rien de compliqué dans cette préparation à condition que vous sachiez manier un fouet électrique ; ) A vos spatules !

MOUSSE DULCEY

180 g de chocolat blond Dulcey Valrhona
1 jaune d’œuf
3 blancs d’œufs
20 cl de crème liquide entière

Entreposez, la crème liquide, les fouets de votre batteur et si possible le bol au frigo au moins 30 minutes avant de commencer cette recette.

Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole sur feu TRÈS doux avec 5 cl de crème (chez moi le thermostat de ma plaque à 12 positions, je l’ai mis sur 3).

Montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un batteur.

Ajoutez le jaune d’œuf au chocolat fondu et mélangez.
Incorporez la chantilly au chocolat en 3 fois, soulevez bien en mélangeant afin que ça ne retombe pas trop.

Montez les blancs en neige bien ferme.
Incorporez-les au mélange précédemment en 3 fois également en veillant à ne pas les écraser.

Versez le mélange dans des verrines ou dans un grand plat et entreposez pour au moins 4h au frigo.

Au moment de servir, décorez avec des brisures de biscuits, des perles en chocolat ou des tuiles au sésame comme moi !

Recette inspirée par Turbigo Gourmandises ici

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