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Gâteau au chocolat NoGlu du Matamata

27 mai 2016
Gateau chocolat Matamata 1
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Le Matamata coffee, bien sûr ! Petit coffee shop du 2è arrondissement de Paris, dans lequel vous pourrez vous poser pour déguster de délicieux cafés mais aussi y manger un repas rapide, fraîchement préparé. On s’intéresse ici à leurs desserts, puisque la recette de gâteau au chocolat que je vous présente ici est issue de leur grimoire. Une recette sans gluten avec un bon glaçage bien chocolaté, j’ai mis du Valrhona Caraïbe 66% mais vous pouvez utiliser un chocolat moins fort si vous le désirez. Je vous présenterai également un de ces quatre leur recette de carrot cake que je trouve délicieux. Et si vous passez dans ce quartier, arrêtez-vous chez eux : Matamata Coffee, 58 rue d’Argout – 75002 Paris. En attendant, à vos spatules !

GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS GLUTEN DU MATAMATA

Pour le gâteau :
60g de cacao amer (type Van Houten)
6 œufs
200g de poudre d’amandes
200g de sucre en poudre
2 c à c de levure chimique

Pour le glaçage :
20cl de crème liquide entière
200g de chocolat noir (pour moi Valrhona Caraïbe 66%)
4 tours de moulin à sel

Commencez par préparer le glaçage :
Coupez votre chocolat noir en morceaux ou utilisez des pistoles.
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
Retirez du feu et ajoutez vos morceaux de chocolat. Laissez reposer quelques minutes sans remuer pour que le chocolat fonde. Ajoutez le sel et remuez jusqu’à obtention d’un glaçage brillant et homogène. Versez dans un récipient et couvrez au contact avec du film alimentaire.
Laissez prendre au frigo pendant 1 heure ou 2.

Préchauffez votre four à 170°C.
Mélangez tous les ingrédients pour le gâteau dans le bol de votre robot et battez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et versez la pâte dedans.
Enfournez pour 50 minutes à 170°C.
Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
Vous pourrez appliquer le glaçage quand votre gâteau sera complètement refroidi. Pour cela, sortez-le du frigo et travaillez-le un peu à la spatule pour le détendre. Il va prendre un aspect plus crémeux qui vous permettra de l’étaler plus facilement sur le dessus du gâteau.

Il vous restera certainement du glaçage, vous pouvez le disposer dans une poche et le congeler pour une prochaine utilisation.

Gateau chocolat Matamata 3 Gateau chocolat Matamata 2

 

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