• Accueil
  • Catégories
    • A boire
    • Biscuits / Cookies / Bouchées
    • Brioches / Boulangerie
    • Cakes / Gâteaux / Fondants
    • Cheesecakes / Crumbles
    • Confiseries / Chocolats
    • Crèmes / Flans / Mousses
    • Desserts Fruités
    • Glaces / Sorbets
    • Macarons / Meringues
    • Muffins / Cupcakes / Madeleines
    • Sans gluten – No glu
    • Tartes / Tourtes / Galettes
  • A propos
    • Me contacter
    • Plan du site
    • Mentions légales / Conditions Générales d’utilisation

ilovechocolat

Des recettes simples et savoureuses

Gâteau au chocolat NoGlu du Matamata

27 mai 2016

Gâteau au chocolat NoGlu du Matamata

print
Le Matamata coffee, bien sûr ! Petit coffee shop du 2è arrondissement de Paris, dans lequel vous pourrez vous poser pour déguster de délicieux cafés mais aussi y manger un repas rapide, fraîchement préparé. On s’intéresse ici à leurs desserts, puisque la recette de gâteau au chocolat que je vous présente ici est issue de leur grimoire. Une recette sans gluten avec un bon glaçage bien chocolaté, j’ai mis du Valrhona Caraïbe 66% mais vous pouvez utiliser un chocolat moins fort si vous le désirez. Je vous présenterai également un de ces quatre leur recette de carrot cake que je trouve délicieux. Et si vous passez dans ce quartier, arrêtez-vous chez eux : Matamata Coffee, 58 rue d’Argout – 75002 Paris. En attendant, à vos spatules !

GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS GLUTEN DU MATAMATA

Pour le gâteau :
60g de cacao amer (type Van Houten)
6 œufs
200g de poudre d’amandes
200g de sucre en poudre
2 c à c de levure chimique

Pour le glaçage :
20cl de crème liquide entière
200g de chocolat noir (pour moi Valrhona Caraïbe 66%)
4 tours de moulin à sel

Commencez par préparer le glaçage :
Coupez votre chocolat noir en morceaux ou utilisez des pistoles.
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
Retirez du feu et ajoutez vos morceaux de chocolat. Laissez reposer quelques minutes sans remuer pour que le chocolat fonde. Ajoutez le sel et remuez jusqu’à obtention d’un glaçage brillant et homogène. Versez dans un récipient et couvrez au contact avec du film alimentaire.
Laissez prendre au frigo pendant 1 heure ou 2.

Préchauffez votre four à 170°C.
Mélangez tous les ingrédients pour le gâteau dans le bol de votre robot et battez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et versez la pâte dedans.
Enfournez pour 50 minutes à 170°C.
Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
Vous pourrez appliquer le glaçage quand votre gâteau sera complètement refroidi. Pour cela, sortez-le du frigo et travaillez-le un peu à la spatule pour le détendre. Il va prendre un aspect plus crémeux qui vous permettra de l’étaler plus facilement sur le dessus du gâteau.

Il vous restera certainement du glaçage, vous pouvez le disposer dans une poche et le congeler pour une prochaine utilisation.

Gateau chocolat Matamata 3 Gateau chocolat Matamata 2

 

Posted In: Cakes / Gâteaux / Fondants, Sans gluten - No glu · Tagged: chocolat, gateau, matamata, noglu, noir

Get on the List

Bienvenue sur ilovechocolat ! Ce blog est dédié à la pâtisserie, des recettes simples et sans chichis, à la portée de tous. Vous y trouverez une prédominance de recettes à base de chocolat. Mon péché mignon.

Suivez-moi

Inscrivez-vous

Recherche

Catégories

  • A boire
  • Biscuits / Cookies / Bouchées
  • Brioches / Boulangerie
  • Cakes / Gâteaux / Fondants
  • Cheesecakes / Crumbles
  • Confiseries / Chocolats
  • Crèmes / Flans / Mousses
  • Dans ma bibliothèque
  • Desserts Fruités
  • Glaces / Sorbets
  • Macarons / Meringues
  • Muffins / Cupcakes / Madeleines
  • Non classé
  • Sans gluten – No glu
  • Tartes / Tourtes / Galettes

Étiquettes

amande banane biscuits blanc brownie café cake cannelle caramel cerise cheesecake chocolat citron coco cookies crème Felder financier fondant fraise framboise gateau Halloween lait marbré mascarpone meringue Michalak moelleux mousse muffin noir noisette Noël nutella orange pannacotta pomme Pâques sablés Stewart tarte tiramisu Valrhona vanille

Vos recettes préférées

biscuits-zombie-3

Biscuits zombie d’Halloween

Tarte-au-citron-meringuee-1

Tarte au citron meringuée

Tartelette au chocolat praline 1

Tartelette au chocolat – praliné croustillant

Archives

Toutes les photos et les textes publiés sur ce blog m’appartiennent. Ils ne peuvent pas être utilisés sans mon accord. Merci !

Inscrivez-vous

Suivez-moi

ilovechocolat.soso

Sonia - ilovechocolat 🍫
Les Cookies, on en mangerait jour et nuit, non ? C Les Cookies, on en mangerait jour et nuit, non ? Ceux-là sont au chocolat et au praliné… un régal ! 🤪 #cookies #homemade #chocolate #chocolat #faitmaison
L’Île Flottante, un dessert qui plaît souvent L’Île Flottante, un dessert qui plaît  souvent beaucoup et pourtant si simple à faire ! Une crème anglaise, des blancs montés en meringue… et beaucoup de vanille !! 😍 #homemade #ileflottante #vanilla #frenchpastry #vanille
Le sucre vanillé fait maison - Ne jette plus tes Le sucre vanillé fait maison - Ne jette plus tes gousses de vanille grattées, astuce anti gaspi !
La Forêt Noire, un gâteau qu’on me réclame tr La Forêt Noire, un gâteau qu’on me réclame très régulièrement avec la tarte au citron. Il fait pourtant partie de ces gâteaux traditionnels un peu « vieillots » alors j’essaye de le moderniser un peu avec la déco… Vous aimez ? #foretnoire #frenchpastry #homemade #cherrycake
Des petits Muffins aux myrtilles, c’est parfait Des petits Muffins aux myrtilles, c’est parfait pour le goûter ça non ?! #muffins #blueberry #myrtilles #homemade #frenchpastry
La technique du fil pour la découpe des roulés s La technique du fil pour la découpe des roulés sans les écraser 😉
BRIOCHE À LA CREME | le plaisir de faire maison e BRIOCHE À LA CREME | le plaisir de faire maison est inégalable et au moins on sait ce qu’on met dedans ! Voilà un bon goûter pour plusieurs jours… J’ai utilisé ma recette de pains au lait, de la crème pâtissière et cette fois-ci j’y ai mis des raisins au rhum… #homemade #faitmaison #brioche #frenchpastry #schneckenkuchen #patisserie
GÂTEAU DE SAVOIE DE PÂQUES | les poules de Pâqu GÂTEAU DE SAVOIE DE PÂQUES | les poules de Pâques ont quitté le nid… mais la recette est à retrouver sur le blog 👉ilovechocolat.fr #paques #easter #ilovechocolatleblog #ilovechocolat #chocolat #recette #homemade #gateaudesavoie #sanslactose #dairyfree

Copyright © 2023 ilovechocolat · Theme by 17th Avenue