MARBRÉ AU CHOCOLAT ET AU CARAMEL
3 œufs
180g de sucre
125g de beurre mou (pommade)
4 cs de crème fraîche épaisse
230g de farine
1 sachet de levure chimique
30g de cacao amer type Van Houten
du caramel au beurre salé (grande surface ou fait maison)
Un moule à cake
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Au fouet électrique, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre récipient, fouettez le beurre pour le détendre et ajoutez les jaunes d’œufs, et la crème fraîche puis la farine et la levure. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Montez les blancs en neige (inutile qu’ils soient trop fermes) et mélangez-les délicatement à la pâte.
Séparez la pâte dans 2 récipients à parts égales.
Ajoutez le cacao dans un récipient et mélangez.
Dans l’autre récipient, ajoutez 2 à 3 cuillerées à soupe bombées de caramel (si vous voulez la recette du caramel au beurre salé, il est ici : clic). Mélangez bien.
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Déposez alternativement des couches de pâte au cacao et au caramel (4 couches : cacao, caramel, cacao, caramel), munissez-vous d’un couteau, enfoncez-le dans la pâte crue et décrivez des zigzag sur toute la longueur pour créer le marbrage.
Faites cuire 40 minutes environ, vérifiez la cuisson en piquant le cake, la lame doit ressortir sèche.