L’été bat son plein, il est de temps de se rafraichir avec une bonne crème glacée ! Rien de plus simple avec cette délicieuse crème glacée stracciatella faite maison. C’est une glace à base de crème fraîche, aromatisée à la vanille et dans laquelle on incorpore généreusement des copeaux de chocolat. Elle se prépare en un clin d’oeil, vous n’avez pas besoin ni de sorbetière ni de turbine. Le plus difficile sera d’attendre qu’elle prenne au congélateur… A vos spatules !
CREME GLACEE STRACCIATELLA
250g de crème fraiche liquide entière
100g de mascarpone
150g de lait concentré sucré
1 cc d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé ou les grains d’une gousse de vanille
100g de chocolat noir
En amont, veillez à ce que tous les ingrédients frais soient bien réfrigérés. Vous pouvez aussi mettre le fouet et le bol au frigo pour optimiser le foisonnement de la crème.
Versez la crème, le mascarpone, le lait concentré et la vanille dans le bol.
Puis fouettez jusqu’à une consistance de crème à raser (pas tout à fait une chantilly).
Pendant ce temps, coupez au couteau ou râpez le chocolat noir. Personnellement je fais les 2, comme ça j’ai à la fois des petits et des plus gros copeaux.
Une fois la crème montée et bien ferme, ajoutez les copeaux de chocolat et mélangez doucement à la maryse.
Enfin, versez dans un plat allant au congélateur et laissez reposer au moins 2h.
Sortez le bac 5 à 7 minutes avant de servir pour former de jolies boules.
Vous pouvez maintenant déguster votre délicieuse crème glacée stracciatella !