Les monstres… Déjà toute petite j’aimais bien les monstres… Les petits monstres mignons, qui ne font pas trop peur. Aujourd’hui en prévision de la fête d’Halloween, je vous propose une recette pour fabriquer de vos blanches mains de petits monstres aux dents acérées. Attention en les attrapant, vous risqueriez d’y perdre un doigt ; ) Ce sont des financiers, une recette de base, alliant le bon goût de l’amande à celui du beurre noisette. Très très facile et rapide, demandez à vos enfants de participer à leur création, c’est tout à fait adapté. Et pour ne rien gâcher, ils sont délicieux. Si toute fois, vous ne désirez pas les décorer, pas de problème, coulez la pâte dans des empreintes à financier, à mini muffin ou autre, avec un thé ou un café c’est divin. A vos spatules !
FINANCIER D’HALLOWEEN : PETITS MONSTRES AUX DENTS ACEREES
Pour 6 financiers
100g de blancs d’oeufs (environ 3 ou 4 blancs)
110g de sucre
55g de poudre d’amandes
35g de farine
100g de beurre doux
Pour la déco :
Une poignée d’amandes effilées
Quelques cuillerées de confiture de framboise
De la pate d’amande
Moule à muffins (empreintes de 7 cm de diamètre)
Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par préparer le beurre noisette : mettez le beurre dans une petite casserole et faites le cuire jusqu’à ce qu’il prenne une coloration dorée. Si besoin, filtrez-le ensuite pour retirer les impuretés. Puis, laissez-le tiédir hors du feu pendant que vous préparez le reste de la recette.
Dans un grand bol ou saladier, fouettez les blancs à la fourchette pour les casser (ne pas les monter en neige).
Puis ajoutez le sucre et mélangez.
Ajoutez la farine et la poudre d’amandes puis mélangez à l’aide d’une maryse pour bien incorporer l’ensemble.
Il ne vous reste plus qu’à ajouter le beurre tiédi à la préparation et à mélanger de nouveau.
Déposez la pâte dans des moules à muffin beurrés et enfournez pour environ 20 minutes (adaptez le temps de cuisson chez vous selon votre four), il faut que vos financiers soient dorés.
Une fois cuits, laissez refroidir complètement vos financiers sur une grille.
Pour la déco halloweenesque :
Arrachez négligemment un morceau de gâteau sur un bord.
Tartinez cette partie de confiture en débordant légèrement sur les bords.
Plantez les amandes effilées sur les contours en les faisant se chevaucher un peu pour créer l’illusion d’une bouche pleine de vilaines dents acérées.
Roulez deux petites boules de pâte d’amande pour faire les yeux du monstre et colorier le centre en noir avec un stylo à encore comestible. Collez les yeux au dessus de la bouche.
Si vous n’avez pas de stylo, disposez une petit pépite de chocolat au centre de l’oeil.
Votre petit monstre a pris vie !!
Vous pouvez maintenant aller écouter la chanson de Stupeflip « Les monstres » pour vous mettre dans l’ambiance.
Retrouvez les autres recettes d’Halloween en cliquant sur les liens suivants :
– financiers chocolat toile d’araignée
– biscuits araignées à la noisette
– doigts de zombies
– biscuits zombies
– tartelettes aux pommes d’Halloween