Le banana bread est un grand classique mais ce qui est bien c’est qu’on peut le revisiter à chaque fois en y ajoutant les ingrédients qu’on a sous la main. C’est pour participer au #LeaFoodChallenge de Léa-Pâtisseries Inspirées que je vous propose cette recette de Banana bread aux noix de pécan. Je vous conseille de jeter un oeil à son blog bien gourmand… Côté recette, on garde les bonnes habitudes, c’est une recette ultra simple et rapide ! Si vous aimez la cannelle, n’oubliez surtout pas le petit topping final qui donne un croustillant de dingue à ce bon gâteau. A vos spatules !
BANANA BREAD AUX NOIX DE PECAN ET A LA CANNELLE
3 bananes
100g de sucre muscovado ou cassonade
2 oeufs
12 cl d’huile neutre
250g de farine
2 cc de levure chimique
50g de noix de pecan
Pour le topping : 1 cs de sucre + 1 cc de cannelle
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, écrasez 2 des 3 bananes à la fourchette avec le sucre jusqu’à obtenir une bouillie.
Ajoutez les oeufs entiers un à un et fouettez au fouet électrique pour bien les incorporer.
Ajoutez l’huile et fouettez de nouveau.
Tamisez la farine et la levure puis incorporez et fouettez.
Broyez grossièrement les noix, conservez-en une petite poignée de côté. Ajoutez le reste à la pâte et mélangez délicatement.
Beurrez et farinez votre moule, versez la pâte dedans. Coupez la dernière banane en deux dans le sens de la longueur et déposez les 2 parties sur la pâte.
Pour le topping : mélangez la cuillerée de sucre avec la cannelle et saupoudrez uniformément sur la pâte.
Parsemez d’éclats de noix de pécan restants.
Enfournez pour 40 minutes environ à 180°C.
Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau en son centre, la lame doit ressortir sèche.
Laissez reposer 10 minutes et démoulez dans le plat de service.
Si vous êtes banana addict, vous pouvez aussi retrouver la recette du Banana bread au pavot, du Marbré chocolat banane, du Cake banane chocolat et du Banoffee pie sur le blog.