TORTA DELLA NONNA, A LA RICOTTA ET PEPITES DE CHOCOLAT
La pâte sablée (pour 2 pâtes) :
140g de beurre demi sel
100g de sucre
1 oeuf
200g de farine
50g de poudre d’amandes
1 cc d’extrait de vanille liquide
La garniture :
2 jaunes d’oeuf
3 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
250g de ricotta
75g de sucre
1 gousse de vanille
100g de pépites de chocolat
1 moule à charnière de 20 cm de diamètre
Préparez votre pâte sablée.
A l’aide d’un robot, fouettez le beurre coupé en morceaux avec le sucre pendant 3 minutes. Lorsque le mélange est crémeux, ajoutez l’oeuf, la farine, la poudre d’amandes et la vanille en continuant de fouetter.
Quand la pâte est homogène, formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire.
Placez-la au frigo pour 2 heures minimum.
Préchauffez votre four à 180°C.
Une fois la pâte reposée, prélevez la moitié, étalez-la sur un plan de travail fariné et découpez un rond du même format que le fond de votre moule. Déposez-le sur le fond du votre moule et enfournez pendant 15 minutes. Laissez ensuite tiédir de coté.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, la ricotta et la vanille.
En parallèle, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez les blancs au mélange en 3 fois, délicatement.
Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat.
Versez le mélange sur le fond de pâte cuit et enfournez de nouveau pendant 50 minutes environ.
Vérifiez la cuisson, le gâteau doit être doré, gonflé et le centre ne doit plus être tremblotant. Le gâteau va se fendiller sur le dessus, c’est normal. Il va également dégonfler en refroidissant.
Laissez-le refroidir dans le moule, détachez les bords à l’aide d’un couteau fin avant de retirer le bord du moule à charnière.
Saupoudrez de sucre glace quand il aura complètement refroidi.
Mélina & Chocolat dit
Je ne connais pas ce gâteau, c’est un genre de cheesecake ? J’aime aussi le fait qu’il craque, ça permet d’apercevoir les pépites, ça le rend encore plus gourmand ! Il doit être bien fondant en bouche… A tester !
soniagil dit
Oui, du fait qu’on utilise de la ricotta, c’est effectivement un genre de cheesecake mais bien différent des cheesecakes crémeux à l’américaine. Je dirai que, pour moi, il se rapproche plutôt du gâteau au fromage blanc, léger et mousseux. A tester absolument !