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Des recettes simples et savoureuses

Torta de la nonna : Gâteau à la ricotta et pépites de chocolat

10 janvier 2018

Torta de la nonna : Gâteau à la ricotta et pépites de chocolat

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Week-end à Rome, tous les deux sans personne… (les plus anciens auront reconnu les paroles d’Etienne Daho… vous avez la musique dans la tête ?) Aujourd’hui c’est un gâteau italien que je vous présente : la Torta della nonna. Littéralement, la tarte de la grand mère. Il est composé de ricotta, c’est ce qui lui donne un moelleux incomparable. Ce gâteau pourtant tout simple est en fait une merveille. Normalement, il faut mettre de la pâte tout autour comme pour une tarte, je préfère n’en mettre que dessous. Libre à vous d’en rajouter sur les bords si vous en avez envie. Du point de vue esthétique, c’est un gâteau qui craquelle sur le dessus car il gonfle à la cuisson, je trouve que ça le rend authentique. Un vrai bon gâteau, viva Italia. A vos spatules !

TORTA DELLA NONNA, A LA RICOTTA ET PEPITES DE CHOCOLAT

La pâte sablée (pour 2 pâtes) :
140g de beurre demi sel
100g de sucre
1 oeuf
200g de farine
50g de poudre d’amandes
1 cc d’extrait de vanille liquide

La garniture :
2 jaunes d’oeuf
3 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
250g de ricotta
75g de sucre
1 gousse de vanille
100g de pépites de chocolat

1 moule à charnière de 20 cm de diamètre

Préparez votre pâte sablée.
A l’aide d’un robot, fouettez le beurre coupé en morceaux avec le sucre pendant 3 minutes. Lorsque le mélange