Un petit mot en passant concernant ces moules à tartelettes Pyrex®, ils sont tops. Si vous les croisez, n’hésitez pas. Complètement anti-adhérants et avec un fond amovible, ce qui vous évite de détruire la moitié de votre tartelette en essayant de la déchausser de son moule ; ) J’ai décoré mes tartelettes de fruits rouges, un régal… A vos spatules !
TARTELETTE AU CHOCOLAT – PRALINE CROUSTILLANT
Pour la pâte (ce sont les quantités pour 2 fonds de grande tarte) :
190 g de farine
20 g de fécule de pommes de terre (ou de maïs)
90 g de sucre glace
130 g de beurre mou
35 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf
Pour la ganache au chocolat :
200g de chocolat noir
20 cl de crème fraîche entière liquide
Pour le praliné croustillant :
100g de Pralinoise® (en supermarché marque Poulain)
crêpes dentelles (5 petits paquets)
Commencez par préparer la pâte :
Mélangez la farine avec la fécule et le sucre glace.
Ajoutez-y la poudre d’amandes puis le beurre mou (pas fondu).
Travaillez la pâte à la main et ajoutez l’œuf entier.
Ne travaillez pas trop la pâte, sinon elle sera ratée ! Arrêtez-vous dès que l’ensemble est amalgamé et permet de former une boule qui ne colle plus aux mains.
Filmez la boule et laissez-la reposer au moins 1 heure au frigo.
Une fois reposée, coupez le pâton en 2 parts égales. Pour faire 5 tartelettes (ou 1 grande tarte) vous n’aurez besoin que d’un seul pâton. Congelez l’autre pour un autre jour.
Étalez votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour faciliter la manipulation puis découpez des ronds de pâte pour foncer vos moules à tartelettes.
Déposez vos moules avec la pâte au frigo pour 1/2 heure.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Enfournez les tartelettes pour 15 minutes, il faut que la pâte soit légèrement dorée.
Laissez refroidir complètement à l’air libre.
Préparez le praliné croustillant :
Faites fondre la Pralinoise® au micro ondes. Laissez tiédir.
Écrasez les crêpes dentelles puis ajoutez-les à la Pralinoise® fondue et mélangez avec une cuillère.
Étalez ce mélange sur les fonds de tarte refroidis.
Préparez la ganache au chocolat :
Coupez votre chocolat en morceaux et ajoutez la crème. Faites fondre au micro-ondes ou au bain marie.
Mélangez puis passer au mixeur plongeant pour avoir une finition bien brillante.
Versez la ganache sur la couche de praliné croustillant.
Laisser refroidir à l’air libre.
Décorez selon vos goûts, les fruits rouges apportent un peu d’acidité bienvenue mais vous pouvez choisir d’y poser des éclats de caramel ou des billes croustillantes…
Carcouillette dit
Encore une bien belle recette à essayer d’urgence ! Merci pour le partage
soniagil dit
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire