TARTE AUX MIRABELLES
1kg de mirabelles
20g de sucre en poudre + 2 cs
3 cs de poudre d’amandes
Pour la pâte sucrée :
120g de beurre mou
80g de sucre glace
1 gousse de vanille
25g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
1 oeuf
200g de farine
un cercle à tarte de 24 cm
Commencez par préparer la pâte.
Déposez le beurre mou (pas fondu) dans un saladier.
Tamisez le sucre glace dessus et grattez la gousse de vanille.
Ajoutez la poudre d’amandes et le sel.
Mélangez à l’aide d’une spatule pour tout amalgamer.
Rajoutez l’œuf entier et mélangez bien.
Enfin, tamisez la farine par dessus et travaillez la pâte juste assez pour qu’elle soit homogène.
Formez une boule et enveloppez-la dans du film. Laissez reposer 2 heures au frigo.
Pendant ce temps, préparez la compote de mirabelles.
Dénoyautez les mirabelles, pour la compote il vous faut 400g de chair de mirabelle (sans noyau).
Mettez les 400g de mirabelles dénoyautées dans une casserole avec les 20g de sucre.
Faites cuire sur feu moyen. Remuez de temps en temps pour que ça n’accroche pas.
Quand les fruits sont défaits et que la compote a bien réduit, retirez du feu et passez au mixeur plongeant afin d’obtenir une compote bien lisse.
Laissez refroidir à température ambiante.
Après les 2h de repos, étalez la pâte et foncez votre moule. Piquez le fond avec une fourchette.
Déposez le moule au frigo pour 1 heure.
Il va vous rester de la pâte, ne la jetez pas, faites de jolis sablés avec…
Au bout d’une heure, préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte du frigo et faites cuire 15 minutes.
Sortez le fond de tarte, retirez le cercle, étalez 3 cuillerées à soupe de poudre d’amandes sur le fond.
Couvrez avec la compote.
Coupez le restant de mirabelles en 2 et dénoyautez-les en essayant de ne pas abîmer les 2 parties.
Posez-les debout côte à côte sur la compote. Remplissez la tarte.
Saupoudrez par dessus les 2 cuillerées à soupe de sucre.
Enfournez pour 30 minutes à 180°C.